Jumat, 19 April 2013

Tablet IMO Rusak

Cara memperbaiki tablet rusak imo tab x merk lokal buatan china yang rusak ini kami kumpulkan dari beberapa pengalaman pribadi baliservicecomputer. Ada beberapa masalah kerusakan tablet pc android imo yang sering terjadi, misalnya kerusakan software yang memerlukan flashing rom hingga masalah hardware spt: touchscreen yang ngaco saat dicas, android sering hang/ restart atau mati sendiri, tidak mau dicharge, connector charger rusak, hingga tablet imo tab  x 1 (one) mati total tidak mau nyala.
memperbaiki masalah tablet china imo

Untuk mempersempit masalah perbaikan android, kami disini coba membahas masalah kerusakan tablet pc android dengan cara sesederhana mungkin tanpa istilah teknis yang bikin tambah pusing, dengan menggunakan contoh imo tab x one yang rusak. Tentu saja cara memperbaiki imo tab x ini juga dapat digunakan untuk merk pc android lainnya seperti axioo picopad, advan vandroid, beyond bpad, cyrus pad, mito, movimax, epad dan type merk imo lain yang rusak. Baca disini untuk cara mengatasi masalah android bootloop/ bricked.
service tablet imo rusak
imo tab x 1 tidak mau ngecas
Tablet (IMO X ONE) tidak bisa dicharger
Untuk cara memperbaiki pc tablet android tidak mau ngecas,  pertama periksa dahulu kondisi charger dengan multitester, lalu periksa baik kabel dan jack connector charger imo serta periksa juga kondisi baterai tablet. Kebanyakan pc android imo tab x one sering mengalami masalah charger dengan tidak munculnya indikator saat jack konektor charger dimasukkan ke tablet untuk dicas, bahkan beberapa tablet imo tidak mau dicas sama sekali. Cara melihat indikator saat imo tab di charger tidak muncul (tanda ic power bekerja atau bermasalah), coba lepas dan pasang kembali baterai, lalu pasang jack connector charger tablet. Tekan tombol volume untuk melihat proses charging berjalan atau tidak.
 imo tab x tablet tidak mau nyala on mati

Baterai imo tab x one yang berkapasitas besar antara 3000mAH hingga 4000mAH tidak diimbang dengan adaptor charger bawaan yang baik. Charger asli bawaan imo terlalu kecil dayanya dan kualitasnya buruk. Aneh dengan body imo tab x one yang kokoh (ibarat tinju imo x one ini masuk tablet kelas 'berat' he he), ternyata charger aslinya kok begini? Charger asli tablet imo walaupun tertulis 1000mAH namun kenyataannya setelah diukur hanya sekitar 500-600mAH, ampere riil terlalu kecil sehingga perlu waktu yang sangat lama untuk mengecas tablet imo, bisa 8-9 jam baru bisa full, itupun kondisi tablet mati saat dicas (perlu 500 X 8jam=4000). Sebagian pengguna melaporkan tablet imo x one tidak pernah bisa dicharge sampai full walaupun semalaman dicas. Charger terlalu kecil supply daya sehingga jika tablet digunakan saat dicharger touchscreen bisa kacau saat disentuh. Lucunya jika tablet  android imo rusak dalam masa garansi, pengguna sering dipersalahkan karena mencharge tablet terlalu lama. 

Masalah adaptor charger tablet imo ini kami sinyalir sebagai penyebab timbulnya masalah-masalah lainnya (ic power bisa rusak). Bahkan kami mendapati beberapa pc tablet android imo x one yang mati total tidak mau on yang disebabkan kualitas charger asli yang buruk tersebut. Cara mengatasinya untuk mencegah masalah pc tablet android tidak mau hidup/ mati total adalah dengan mengganti/ beli charger dengan kualitas lebih baik. Beberapa konektor charger seperti milik tablet samsung atau ipad/ iphone apple dapat digunakan karena jack konektor charger adaptor sama dengan imo tab x one, serta charger adaptor ini kualitasnya jauh lebih baik dan amperenya cukup besar (buat ngecas imo jadi cepet gan). Kita sebenarnya juga bisa membuat sendiri connector jack charger tablet yang lebih baik, silahkan lihat disini cara-caranya.
cara charger baterai tablet rusak connector
service connectror charger imo tab x one
Baterai lithium polymer umum digunakan pada tablet pc android karena memiliki keunggulan jam kerja yang lebih baik dari jenis baterai lainnya, namun baterai tablet jenis ini juga memiliki kelemahan. Baterai tablet lithium polymer tidak tahan panas, pada suhu yang tinggi (dicas+digunakan= panas) kinerja baterai akan memburuk touchscreen tablet jadi kacau dan baterai mudah berubah bentuk/ menggembung. Segera cas tablet saat os android memberi peringatan baterai low. Baterai low akan menyisakan cadangan sekitar 10% kapasitas baterai (reserved baterai). Baterai lithium polymer yang terlalu kosong akan rusak dan tablet tidak bisa dicharge lagi. Jika ic power charger baterai terlanjur rusak/ baterai sudah berubah bentuknya/ kembung/ bengkak, segera ganti dengan membeli baterai baru sesuai dengan spesifikasi yang tertulis di pembungkus baterai litium polymer tersebut. Voltase harus sama, sedangkan ampere baterai tablet pc sebaiknya sama atau lebih besar. Lihat lebih lengkap masalah baterai phone tablet rusak disini.

Tablet (IMO X ONE) rusak touchscreen
Penyakit lain dari tablet android imo x one adalah masalah touchscreen yang kacau, sering melompat-lompat atau memencet sendiri saat tablet sedang dicas. Karena berbagai kerusakan tablet cukup luas pembahasannya silahkan baca disini untuk cara mengatasi layar sentuh lcd touchscreen pecah/ retak karena jatuh. Untuk tablet pc Android imo dan merk lain yang mengalami masalah touchscreen (bukan rusak fisik karena pecah atau retak) juga banyak disebabkan karena kulitas charger yang buruk (kebocoran/kurangnya arus saat mencas tablet). Untungnya casing imo tab x one pada bagian tepinya terbuat dari logam untuk grounding. Jadi untuk membantu cara mengatasi layar touchscreen tablet imo saat disentuh, gunakan jari lainnya (jempol) dengan tetap menyentuh bagian sisi logam ini. Lihat gambar dibawah.
cara mengatasi touchscreen tablet rusak

Tablet  Sering Restart
Untuk cara mengatasi tablet yang sering mati sendiri/ restart saat digunakan silahkan baca solusinya.

Tablet (IMO X ONE) suara tidak keluar
Untuk cara mengatasi masalah speaker yang tidak berbunyi ada bebarapa cara servicenya, salah satunya dengan mengganti speaker tablet yang rusak. Jika didiagnosa bahwa speaker tablet memang rusak kita perlu tahu cara membongkar case tablet imo. Cara membuka casing imo tab x ini agak mirip dengan cara membongkar  android andromax smartfren dan merk beyond Bpad. 
membongkar tablet pc android imo tab

Pertama lepas dahulu case bagian belakang tablet imo, kemudian gunakan obeng kecil untuk melepas baut-baut yang ada disisi dalam case. Kumpulkan baut yang sudah terlepas dari case ditempat aman. Soalnya bautnya kecil-kecil sekali, kalau ilang repot cari penggantinya. Lihat disini untuk cara membongkar tablet merk lain.
service tablet merk imo
Cara membongkar pc tablet android merk apapun perlu menggunakan alas yang cukup lunak agar bagian touchscreen tablet tidak pecah/ retak, setelah baut terlepas kita lepas kita sudah dapat melihat bagian mainboard. Kita dapat mengganti speaker tablet mati/ rusak tersebut dengan speaker (bekas) handphone atau laptop. 
skema board tablet pc android china

Tablet  IMO Tidak ada Sinyal / Hilang
Matikan Imo setiap memasang/ mengganti sim card. Jika sinyal tetap tidak terdeteksi sehingga tidak bisa buat nelpon dan sms, coba di restart tabletnya. Biasanya ini cukup untuk mengatasi masalah imo tidak mendeteksi sinyal. Kasus lain, sinyal imo lemah karena memang operator telepon kurang mendukung frekuensi di lokasi tempat tinggal kita.
Harap dipahami bahwa beberapa type tablet IMO seperti IMO Z5 dll hanya mendukung sinyal EDGE GPRS di frekuensi 900/1800 MHz. Sedangkan 3G berjalan difrekuensi 2100 MHz. Hal ini akan berdampak pada kesulitan tablet imo untuk mendeteksi sinyal dari beberapa operator. Ibarat stasiun radio ditempat tinggal kita menggunakan gelombang sinyal FM, tapi radio kita masih menggunakan sinyal AM/MW. Terpaksa hanya stasium radio AM yang bisa kita tangkap. Sinyal EDGE GPRS (2G) juga sangat lambat untuk koneksi internetJadi kalau beli imo sebaiknya berdoa agar operator phone dikota kita menggunakan semua jenis sinyal tersebut he he.

Cara Mengatasi Tablet  IMO Tab X 1 Tidak Bisa Untuk Internetan
Masalah koneksi internet ditablet biasanya hanya belum melakukan setiing apn. Beberapa service internet provider dapat menset secara otomatis, sedangkan lainnya perlu di setting manual. Silahkan baca cara setting apn tablet untuk mengisi user name, pasword, no dial dll. Semua operator internet untuk tablet baik Telkomflash, XL, Axis, 3, IM3 Indosat sudah dibahas di link tersebut cara-caranya secara lengkap agar tablet bisa untuk internetan. Harap dicatat bahwa tablet pc android dengan fitur bisa nelpon dan sms dual sim card seperti IMO tab x one ini, hanya kartu pertama yang bisa digunakan untuk internet.

Cara memperbaiki Tablet IMO Tab X 1 Sering Restart
Jika tablet sering restart baik saat browsing internet atau ketika untuk bermain game sering mati sendiri, kita perlu mengetahui terlebih dahulu penyebab mengapa tablet tersebut sering restart. Dengan mengetahui sumber masalah penyebabnya kita akan dapat memperbaiki tablet pc android sering mati sendiri tersebut.

Connect IMO X Tab One to PC Laptop
Untuk transfer data dari tablet ke pc laptop atau sebaliknya diperlukan driver agar laptop dapat mendeteksi imo tb x series. Koneksi ini sangat berguna misalnya copy lagu mp3 dari pc laptop ke android menggunakan usb kabel atau menyalin hasil jepretan foto dari tablet ke laptop. Untuk install driver usb driver IMO Tab X1 secara manual silahkan download USB Driver Tablet IMO (Chip Mediatek MTK 6573). 


Driver usb tablet imo ini selain berguna sebagai cara menghubungkan tablet imo x one ke pc laptop guna transfer data, juga berguna untuk pembaca yang ingin melakukan root tabletnya. Sebagai alternatif yang mudah cara install drivernya, kita bisa juga menggunakan usb driver MTK Android HTC. Silahkan download driver-driver diatas, ukuran file driver usb android to pc laptop ini kecil kok, tidak akan menghabiskan kuota internet kita he he.

Untuk cara service kerusakan kelistrikan/ ic konektor power charger baterai tablet yang rusak saat memperbaiki sendiri, pengguna perlu memiliki cukup pengetahuan teknis atau didamping teman yang paham dasar-dasar elektronika. Semoga cara memperbaiki imo tab x one ini bermanfaat bagi pengguna merk iimo yang jauh dari customer service. Hubungi layanan service resmi IMO jika alamat service center resmi imo terjangkau dan tablet masih dalam masa garansi. 

Cara mengatasi masalah tablet imo tab rusak lainnya akan terus kami update. Dengan menjadi member di blog baliservicecomputer ini pembaca akan dapat bantuan online cara perbaikan tablet, biasakan membaca dengan teliti termasuk link artikel terkait sebelum bertanya. Pengguna Android merk lokal buatan china lain axioo picopad, advan vandroid, cyrus pad, mito, movimax, epad, treq juga dapat mengggunakan tips cara-cara memperbaiki sendiri tablet pc android yang rusak dalam artikel ini.  

Artikel Terkait di Bali Service Computer

52 komentar:

  1. Assalamualaikum.
    imo tab z6 saya saat di nyalakan tertulis "terlalu banyak upaya pola" dan harus masuk dengan akun google tapi saya lupa nama pengguna serta passwordnya. mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  2. Apakah dengan cara memformat memory telepon bisa mengatasi? Saya sudah baca artikel yang ada di blog anda namun menurut saya itu cukup rumit, untuk download pasti membutuhkan waktu yang cukup lama karena di sini internetnya lambat serta saya tidak pintar&mengerti sama sekali soal teknis&teknologi. Saya harap anda punya cara yang lebih mudah. Semoga anda bisa membantu. terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah IMO Tab lupa password/ lock Pattern tablet di reset, kalau gagal bisa baru diflashing download rom imo,memang begitu prosedurnya. Soal rumit, password google dirancang untuk menjaga privasi anda, kalau mudah dibobol bukan password namanya kan ;)

      Hapus
  3. gan., mohon pencerahan nya, saya baru saja beli tablet IMO Z6, namun setelah beberapa hari saya pakai mati, jadi ceritanya gini., saya buka bluetooth mau ngirim file foto, trus waktu buka pengaturan>bluetooth saya idupin tuh bluetooth., eee tiba tiba mati., trus bisa nyala tapi cuman gambar ANDROID gitu doank yang nongol., tolong pencerahan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bluetooth perlu daya yang besar saat dinyalakan pertama kali, mungkin baterai tablet imo tab z6 saat itu kurang daya. Coba lepas dan pasang kembali baterai imo tab lalu charge sampai full dan nyalakan, jika masih bootloop (hanya gambar android) coba pakai tombol reset masuk ke rovery mode.

      Hapus
  4. Maaf nin OOT, saya baru sebulan lalu beli mypad myinspire 2, awalnya install antivirus ad warning device telah diroot, berdasar info mbah google saya cek pakai aplikasi root checker hasilnya memang rooted dan coba lagi dengan aplikasi terminal emulator, saya ketik su dan langsung muncul tanda #. Pertanyaan : apakah memang tablet new ada yang telah didesain rooted dari pabriknya?? atau saya tertipu beli barang bekas??? mohon penjelasannya, saya coba telp. ss nya nda nyambung2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal agan beli mypad myinspire 2 baru atau bekas, kami tidak tahu, soal tablet kondisi rooting dari pabrikan banyak kok gan, contoh karena disini artikel membahas tablet imo, imo z5 sudah root ketika kita membelinya.

      Hapus
  5. Gan, saya mau tanya, punya informasi ga cara menginstall CMW di IMO I-MEMO, dan dimana saya bisa dapat recovery yang kira2 cocok

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan cari image cwm recovery yang chip processor sama dengan imo imemo, CWM untuk MTK6575. Kami tidak share karena pembaca sering terpaku pada merk, cwm cocok untuk imo x dianggap pasti cocok untuk imo y. Harus sama spek chip (bukan merk tablet) dan kernelnya gan, kalau ga sama tablet bootloop.

      Hapus
    2. Makasih gan, sudah berhasil, dapet tutorial dari website cina untuk memodifikasi recovery dari hp MTK6575 lain, menggunakan MTK Droid tools, trus di flash pake SP flash tool, ternyata manjur, soalnya cari dimana2 ga ada ternyata harus bikin/modif sendiri.

      Thanks :)

      Hapus
    3. agan hebat euey ;)
      File yang penting spt scatter imo+recovery disimpan baik-baik gan, suatu saat jika phone imo i-memo rusak gampang perbaikinya

      Hapus
  6. gan kalo hp bpad biyond mati gara gara full memory internal gimana cara menanggulanginnya ?
    karena hbs hang dia mati dan g bisa menyala dan g bisa di charger mati total dan sebelum mati total itu sebelummnya memory internal penuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Handphone full memory internal harus dipindah aplikasi/ data ke memory external micro sd atau dihapus saja sebagian sebelum terjadi masalah.

      Hapus
  7. Imo Z5 ku batrenya kembung,,,,,benerin dimana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau baterai tablet sudah kembung beli baterai imo baru saja gan, soalnya baterai bisa bocor bahaya buat tabletnya.

      Hapus
    2. Kalau daerah dnpasar beli batrenya dmna????

      Hapus
    3. belum ada yang jual baterai tablet Imo gan, darurat dimodif biasanya

      Hapus
    4. tmpat modif dimana ya gan?
      Lg nyri tmpt buat bnrn tabnya,

      Hapus
    5. untuk denpasar dan sekitarnya bisa hubungi kami baliservicecomputer untuk perbaikan tablet, no telp dan lokasi di sebelah kanan blog

      Hapus
  8. axioo picopad saya aneh, speakernya mati tp klo pas kondisi layar dimatikan maka speakernya akan bunyi.. kira" permasalhaya terletak dmn y? thx before for answer :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah speaker axioo picopad rusak/ mati dialami beberapa pengguna, dengan overclock cpu tablet suara bisa pulih. Bisa dicoba gan

      Hapus
  9. Gan.... gimana cara mengatasi tab mito yang mati total alias tidak bisa di hiduipkan ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sulit jawabnya gan, tablet/ handphone mati total itu masalahnya gan, dan untuk mengatasi perlu tahu penyebabnya yang pasti memerlukan diagnosa lebih jauh. kalau mau singkat agan ke servic center resmi mito

      Hapus
  10. Gan,pada layar imo z6 saya ada garis hitamnya.trus lama kelamaan garisnya makin membesar.kira" kerusakannya gimana ya?mohon bantuannya gan,terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin hardware vga tablet imo agan rusak, cek ke service center gan, perlu teknisi untuk perbaikan tersebut

      Hapus
    2. Kalau BSC sendiri alamatnya denpasar mana gan?kebetulan saya dari singaraja.maunya sih saya bawa langsung ke BSC aja gan.dan kira kira biayanya berapaan gan?thanks....

      Hapus
    3. alamat call/sms phone 03613333350, biaya kami belum tahu gan sebelum pengecekan bagian tablet yang rusak, apa cukup diservice atau diganti. Kalau cek gratis kok he he ;) suksma

      Hapus
    4. Inggih,,sukseme mewali...

      Hapus
  11. Gan saya punya tablet mito , kaca touchscreen nya retak kalo boleh nanya unutk memperbaiki kaca yang retak berapa ya harga nya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. info harga touchscreen tablet rusak langsung ke service center resmi mito gan

      Hapus
  12. gan gemana cara menghapus acun google di imo z5 karena saya lupa passwutnya dan harus masuk akun gogle

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan silahkan baca artikel kami factory reset android

      Hapus
  13. gan tablet movimax ice cream sanwich bootloop. . disitu ada sofware'a ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tablet movimax kan banyak type gan dan bootloop tidak selalu harus instal/flashing rom kok, silahkan baca artikel cara mengatasi android bootloop

      Hapus
  14. imo x5 qu mati total saat qu carger gx da respon tapi saat menggunakan carger laen smua layar muncul warna putih menutupi tampilan

    BalasHapus
    Balasan
    1. perlu dicek fisik gan, mungkin sudah terjadi short circuit dari charger yang korslet atau lainnya. sebaiknya agan hubungi service tablet sebelum kerusakan tambah parah.

      Hapus
  15. maaf gan mau tanya punya rom/fw imo tab one ga gan thx

    BalasHapus
  16. alamat lengkapnya di bali dimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jl drupadi XIV gang I no 2 renon denpasar, untuk lebih jelas klik peta alamat service tablet disebelah kanan

      Hapus
  17. mohon pencerahan gan, imo z5 ane gak bisa pake kartu SIM selain 3. untuk telkomsel, xl, axis, im3. untuk dll gak bisa semua. dah ane upgrade k ics 4.0.3. tetep aja gak ngaryh. gmn ya gan? please....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di set di gprs edge, soalnya tablet imo z5 tidak suport sinyal frequansi gsm 2100, masalah sinyal bisa juga masalah ic hardware (ic vco/rf/pa dll), cek ke teknisi

      Hapus
  18. maaf gan mau tnya ni..imo tab z5 ane ko memory intrnal'a 0.0b knp ya gan..soal'a tab ane rstar sndri trs apliksi jg ilang smua buat donlot lg pnyimpan tdak cukup..mhon pncrahannya gan mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan Tab IMO di flashing pakai download rom yang ada di blog ini, kalau tulis pertanyaan yang benar, bahasa indonesia jangan di rusak ya

      Hapus
  19. misi gan,,bisa ganti lcd ama battery imo z5 gak ditmptnya??soalnya retak lcdnya n ongkosnya kira2 brpa??mohon jwbnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kami menerima penggantian baterai tablet imo yang drop. lcd bergantung ketersediaan stock, silahkan bawa tablet imo ke tempat service kami

      Hapus
  20. gan maaf OOT nih tablet axioo saya mati total setelah dicas, gimana cara nyalainnya ??? mohon pencerahannya makasih

    BalasHapus
  21. Gan maaf OOT imo tab z3 saya gak bisa ngedetek sim card gimana pencerahannya tolong balas makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin imei hilang coba diflashing, kalau konektor sim yang rusak bawa saja ke tukang service tablet imo

      Hapus
  22. Saya punya imo tab z9 ice android 4.0.4, saya beli sebulan lalu, sebelumnya tidak ada masalah, karena space di internal saya mulai habis saya lakukan factory reset untuk membersihkan. Tapi setelah factory reset tablet malah bermasalah. Seperti wi-fi makin lambat (sebelumnya 100-200 kbps, sekarang dibawah 30 kbps). Dan software yang saya download sering crash jadi harus download ulang lagi, instal lagi dengan wifi yang lambat pula.

    Apakah setelah factory reset diperlukan root2 tertentu untuk buat tablet saya bisa kembali normal seperti waktu pertama beli?, garansi pun masih berlaku, tapi apa service center bisa mengatasi masalah ini? Karena yang saya tau software tidak termasuk garansi. Mohon bantuannya, Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -factory reset tidak perlu root, kalau paham android root mungkin dapat membuat tablet imo optimal, tapi kalau tidak paham malah jadi masalah.
      -7 dari 10 tablet yang kami service disebabkan user sok tahu yang merooting tabletnya
      -root menghilangkan garansi, kalau belum root justru bisa klaim garansi ke service center resmi tablet imo

      Hapus
  23. misi gan mau naya saya beli tabled imo z5 baru 1 bln ga tau knpa vidio ya g bs nampil trs klo main gem g ada suaraya mohon d jlsin gan knpa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. player video bawaan tablet biasanya hanya support video avi, agar bisa memutar video dengan format lain spt mkv, flv, 3gp dll perlu instal aplikasi player video yang mendukung spt MX player apk

      Hapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Phone Tablet Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP kami untuk keperluan layanan pelanggan di tempat servis tablet android laptop kami di Bali dan alamat sekitarnya.
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.