Sabtu, 08 Desember 2012

Cara Setting Internet APN Modem 3G Tablet

Tablet lokal android yang beredar saat ini umumnya sudah menggunakan Android os Ice Cream Sandwich/ICS yang support koneksi internet dengan modem usb eksternal. Cara menggunakan modem 3G external untuk tablet lokal seperti Tablet Advan, Axioo, CyrusPAD, IMO, Treq dll biasanya cukup dengan cara memasang modem eksternal ke tablet dengan menggunakan kable USB On The Go/OTG pada port yang tersedia, tunggu hingga modem terdeteksi. Jika modem cocok untuk tablet maka akan terdeteksi dengan baik dan akan muncul notifikasi di layar touchscreen tablet di bagian bawah sebelah kanan dan tablet sudah bisa untuk koneksi Internet.
seting apn modem internet
Namun dalam beberapa kondisi beberapa tablet android tidak bisa mendeteksi usb modem dengan baik, walaupun sebenarnya termasuk jenis/type modem yang cocok dan bisa untuk tablet. Hal ini biasanya disebabkan karena tablet tersebut tidak bisa secara otomatis mendeteksi setting APN dari operator internet yang kita gunakan. Untuk itu kita harus mengkonfigurasi nilai APN secara manual. Berikut ini secara manual cara setting APN modem untuk tablet: completed download apn manual+picture input usb modem android tablet
  • Pasang usb 3G modem dongle pada kable USB OTG
  • Masukkan kabel USB OTG ke port yang ada di Tablet Android.
  • Masuk menu setting Tablet Android
  • Sentuh More
  • Sentuh menu mobile network
  • Centang menu data enabled
  • Masuk menu Access Point Names
  • Pada beberapa Internet provider, APN dan settingannya akan muncul secara otomatis dan tinggal diaktifkan, jika belum lanjtkan langkah berikut ini
  • Sentuh menu setting tambahan
  • Sentuh menu new APN
  • Isi APN sesuai provider yang digunakan,
  • Save dan aktifkan setting APN modem yang telah dibuat( modem akan menyala dengan warna hijau (EDGE) atau warna biru (3G) bergantung coverage sinyal operator Internet di daerah masing-masing)
Setelah muncul logo 3G di kanan bawah berarti cara setting manual APN modem berhasil dan koneksi internet dapat dilakukan. Jika pengisian APN Internet modem sudah benar dan tipe usb modem external juga support untuk Tablet android tetapi logo 3G tidak muncul, bisa dicoba dengan merestart tablet.

Tablet bisa menggunakan paket internet modem 3G Telkomsel, XL, IM3, tri, axis dan internet evdo flexi, smartfren namun cara setting APN modem, user name dan pasword berbeda dan disesuaikan dengan paket internet yang dipilih. Khusus untuk modem GSM bisa mencoba menggunakan aplikasi assisten APN download disini. Berikut ini daftar cara Setting APN manual dari berbagai provider Internet untuk usb modem 3G GSM:

APN Internet Three (3)/always on (di tablet android internet 3aon biasanya auto detect)
  • Name : three
  • Dial number : *99#
  • APN   : 3data atau 3gprs
  • User   : 3data atau 3gprs
  • Password  : 3data atau 3gprs
  • Proxy   : 10.4.0.10
  • Port     : 3128
  • MCC   : 510
  • MNC   : 89
APN Internet Axis di setting tablet 
  • Name : AXIS
  • Dial number  : *99#
  • APN    : AXIS
  • User    : AXIS
  • Password  : 1234
  • Proxy   :10.8.3.8
  • Port      : 9201 atau 8080
  • MCC    : 510
  • MNC    : 9
  • Name   : indosat3g
  • Device number  : *99#
  • APN   : indosat3g
  • User   : indosat
  • Password  : indosat
  • Proxy Tablet : 10.19.19.19
  • Port      : 8080
  • MCC    : 510
  • MNC    : 01
Cara Setting APN Internet Telkomsel (Simpati/Telkomsel)
  • Name          : telkomsel atau internet
  • Dial number  : *99#
  • APN            : internet
  • User            : wap (atau kosongkan)
  • Password   : wap (atau kosongkan)
  • Proxy tablet  : 10.1.89.130
  • Port  : 9201 atau 8000
  • Name          : xlunlimited atau xlgprs
  • Dial number : *99#
  • APN            : xlunlimited
  • User            : (kosongkan)
  • Password   : (kosongkan)
  • Proxy        : 202.152.240.50
  • Port        : 8080
Cara seting APN Android Modem cdma Flexi evdo silahkan lihat disini.

Untuk koneksi internet menggunakan Tablet Android cina atau lokal baik merk Axioo,  Advan Vandroid, Beyond Bpad, CyrusPAD, IMO, Mito, movimax, Treq dll memang tidak bisa pakai semua jenis modem. Namun secara umum jika Tablet sudah menggunakan Android os Ice Cream Sandwich maka modem 3G GSM dibawah ini bisa digunakan untuk tablet merk lokal tersebut. 

Modem 3G GSM yang cocok untuk Tablet Android Ice Cream Sandwich
Disini daftar external usb modem GSM dan CDMA-EVDO yang cocok dan bisa dipakai di tablet android.
modem internet untuk tablet android
  • Modem 3G GSM Huawei :1820, E153, E156G, E160E, E170, E172, E173u, E173s, E176G, E180, E220, E226, E270, E353, E1261, E1552, E1750, E1782, K182E, K5320
  • Modem 3G GSM ZTE : MF637U, MF633, MF110, Modem 3G GSM yang cocok untuk Tablet Advan
  • Modem yang di dukung untuk T2, T4, T2i, T4i, T6, bisa juga menggunakan modem Advan Jetz XL atau Jetz Flash.
  • download android complete list 108 usb modem dongle support, huawei, zte, qualcomm, others.
Tips dari baliservice computer: agar USB 3G Modem pasti cocok untuk pc tablet 3G Android sebaiknya bawalah tablet android yang pembaca miliki pada saat beli modem untuk tablet di toko komputer, biasanya modem bisa di test terlebih dahulu sebelum dibeli.

Semoga artikel cara setting Internet APN Modem 3G Tablet Android ini bermanfaat.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

49 komentar:

  1. dear gan..apa modem advan dt 8l3 telkom flash (pake im3) bisa buat cyrus atompad

    BalasHapus
    Balasan
    1. @khasan.qzt: usb modem advan dt8 tidak bisa untuk tablet atom pad, agan baca daftar modem yang cocok untuk tablet diatas.

      Hapus
    2. berarti hanya produk huawei yang bisa buat cyrus atompad 16gb?

      Hapus
    3. jika pc laptop banyak modem internet yang cocok karena penyedia driver kan modemnya(bukan system windows), sedangkan tablet android yang menyediakan driver itu system android nya dengan driver generik. biasanya stock rom/firmware android terbaru lebih banyak modem yang cocok. misal ics 4.0.4 lebih banyak usb modem dongle yang bisa digunakan dibanding rom bawahnya.

      Hapus
  2. kalau untuk advan vandroid t2ci ap .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. advan t2ci sudah ics gan, daftar usb modem diatas bisa dipakai untuk internet di tablet advan vandroid t2ci asal setting apn benar

      Hapus
  3. nanya gan...klo tablet support 3G apa bs pake modem cdma ?
    soalnya di paket promo nya dapetny gratis internet simpati

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tablet support modem atau tidak itu tergantung di os firmware android gan, tidak tergantung adanya fitur 3g (call/sms). Soalnya driver usb modem bulid in di rom/ firmware tablet. Jadi tidak semua type modem disupport android, apalagi cdma sangat jarang. ROM yang support modem paling banyak (menurut kami) ICS 4.0.4. Lihat link diatas saya pakai modem prolink cdma evdo di tablet.

      Hapus
    2. rencana mo beli tablet cyrus OS Jely Bean. ada pengalaman gak gan..support modem smartfren EC1260-2 gak ya?
      udh berhasil unlock.

      Hapus
    3. Di tablet android ICS pernah nyoba pakai modem smartfren huawei ec1260-2 cocok gan, tapi di jellybean belum nyoba, ga mampu beli tabletnya ha ha ;D

      Hapus
    4. hahaha....ane jg beli yg buatan china aja gan...murah meriah. lumayan ngerasain jellybean. ngacir. oia beli kabel usb OTG dimana ya gan? agan jual gak? hahaha

      Hapus
    5. kabel otg untuk usb modem harganya kisaran 25ribu di toko komputer gan, kalau beli harus ada tulisan OTG atau bawa saja flashdisk untuk ngeceknya, soalnya ada kabel converter mini to usb yang mirip bentuknya. Kalau suka oprek+solder bisa bikin OTG sendiri dari kabel usb bekas, kabel body disambung ke ground

      Hapus
  4. cara seting di cyrus gmn?
    dah nambah apn tp gk bisa nyimpennya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa save apn modem pada tablet ada 2 kemungkinan
      1. tidak ada perubahan parameter apn
      2. tidak disave karena tidak bisa menemukan menu save apn. agar bisa save apn itu dengan menekan menu yg ada di tepi layar kanan bawah (bentuk garis garis).
      Dicoba, contoh disini juga setting apn di tablet cyrus kok

      Hapus
    2. akhirnya balik lg ke blog keren ini...
      misi numpang tanya lg master..
      di cyrus atom pad 8gb, setelah di save apn, memang g bisa tersimpan, trus pake aplikasi ppp widget, sudah tersetting apn, tp ttp ga mau conect
      problem selanjutnya wifi kekuatan sinyal strength tp ttp g mau conect, tp jika kita numpang wifi dr samsung lancar jaya..

      pertanyaannya,
      1.cara setting apn di cyrus (goclever ics 4.0.4) bijimane ??
      2. mengatasi wifi yg sering putus jika di hubungkan ke laptop ??
      3.ane masih minat jika bsc,punya back up an rom asli cyrus atom pad 8gb edisi kho ping ho :D
      tengkyu beud master..

      Hapus
    3. jawaban:
      1. baca artikel sebelum bertanya, sudah ada di situ. Paket Internet Three dan telkom flexi auto detect asalkan type usb modem memang cocok untuk tablet
      2. kualitas hardware wifi yang ada d tablet lokal memang begitu gan, kw 3
      3. maaf tidak punya dan tidak berminat punya, kami dapati justru rom asli cyrus pad masih banyak bugs nya (belum sempurna) dan tidak pernah di update.

      Hapus
    4. saya pake Hilink 303 dan kartu jg 3, tp tidak bisa auto detect, pas di isi Apn, sudah tekan save ttp g nyimpen,

      Hapus
    5. kalau usb modem tidak cocok untuk tablet ya nda bisa dipaksa gan, saya bisa pakai modem prolink pcm 100 dan huawei ec176-2 di cyrus ics 4.0.4 dan tablet beyond jelly bean (tested), agan beli yang cocok saja ya

      Hapus
  5. nanya gan? apakah modem cyrus mc400 paketan esia max-D bisa digunakan untuk tablet treq A10C, thank,s?

    BalasHapus
  6. gan saya pake tablet beyond,coba pake modem huawei E173 yg ada d list modem yg compatible. tapi pas seting APN ga ke save terus, ada solution ga gan?

    BalasHapus
  7. ternyata ane beli cyrus toko nya salah kasih info. bkn jellybean....msh ICS. nah yg sya mo tanya kenapa dicolok kabel OTG kok modem gak keditek...lampu modem jg gak nyala. itu apa OTG nya yg gak bagus kualitas nya atw cyrus yg gak support modem ec1260-2 ? mksih gan nanya mulu ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan sudah setting apn modem di tablet belum?

      Hapus
    2. sy sdh setting apn di tablet tp qo msh blm bs internet ya gan?

      Hapus
  8. blum gan...oo jadi hrs setting dlu toh. kirain seting belakangan. abis lampu modem sama sekali gak nyala. ane coba dlu gan....

    BalasHapus
  9. walah....disettingan apn cyrus gak ada isian bwt dial number gan? gimana tuh? dan isian apn : <--- juga hrs di isi, gak boleh dikosongin. apa cyrus agak ribet ya bwt setting modem? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua android begitu gan, harus setting apn dulu untuk pakai modem usb di tablet, kecuali modem 3g gsm kartu tri biasanya auto detect

      Hapus
  10. Gan sy punya tablet Mito, nah tablet sy tuh udah ada jaringan GSM/EDGE tapi blm ada 3g nya.
    Kalau sy pasang salah satu modem huawei yg di atas bakalan konek ngga ya? Tab sy juga ICS

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal support otg, tablet bisa pakai modem external (usb modem), malah internet lebih cepat karena modem 3G aktif walaupun jaringan telpon android mito hanya edge gprs

      Hapus
  11. Ane pake Cyrus Atompad Lite, modemnya HUAWEI E160 Berjalan lancar !!! sipp gan...

    BalasHapus
  12. Tanya gan..?? setelah masukin data munculah tulisan 3G,,,masalahnya conek dan tidaknya tidak kelihatan tolongin dong harus pencet apa gituu,,,trimakasihh...
    ane pake cyrus atom pad 8 gh kopghoo

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah setting apn usb modem di tablet benar kemudian di bagian android>setting>data enable di centang, tablet sudah bisa internet pakai modem

      Hapus
  13. advan t2ci ane koq gx detect ya modemnya pdhal di modem nyala dan bsa berubh wrna menjadi ijo?? solusinya gmna gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. usb modem tetap kedetek di tablet tapi kalau tidak cocok drivernya tidak bisa digunakan, beli usb dongle modem ke toko sambil bawa tabletnya buat test dulu

      Hapus
  14. Utk advan vandroid ics E1-B pake modem apa gan....?????

    BalasHapus
  15. modem smartfren AC782 cocok ga si sama tablet advan vandroid T2C yang jellybean?soalnya udah dicoba ga connect dan ga ngerti cara settingnya gimana?plis bantu.thanks before;)

    BalasHapus
  16. Bro. Sy pny atompad cyrus. Udah terpasang modem zte mf110 dan posisi udah keluar 3G (pake kartu tri). Yg sy tnykan kok gak bisa konek. Lampu modem tdk berkedip. Semua udah sy cek sesuai saran bro diatas. Kalo wifi di off hilang juga 3Gnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai bantuan aplikasi apn asisten, kalau tetap tidak bisa coba tabletnya pakai ics 4.0.4 go clever itu banyak modem yang cocok

      Hapus
  17. Tablet sy advan dgn modem ekstra huawei aha 156.sudah setting apn manual tetep gk connex,knp...ya?(kabel usbnya pake kbl usb cassan advan T5A)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepengetahuan kami advan t5a tidak bisa pakai usb otg, jadi usb modem/ usb flash disk tidak bisa dibaca, tanya service center resmi advan vandroid saja yah

      Hapus
  18. maaf ni saya mau tanya tolong di jawab ya,sy punya TAB ADVAN T2C mau pake modem smartfren AC682 kira2 cara setting nya gimna ya biar connect and bisa gak ya pake modem itu.trimakasih :)

    BalasHapus
  19. permisi gan, mau nanya, tablet ane advan T2C, sementara modem ane huawei e303, udah coba ane ikutin langkah-langkah agan di atas, tapi tetap ga bisa konek gan, modem sih dari awal di colokin udah nyala lampunya, tapi di layar nggak ada indikator apa-apa.... solusinya gimana gan ?

    makasih

    BalasHapus
  20. saya pake Treq Basic 3 (jelly bean). sudah coba pake modem external huawei e172 dan e1550, sinyal sudah menunjukkan 3G, setting APN juga sudah sesuai (kartu tri) tapi kenapa belum bisa konek internet. muncul pesan Unauthorized Request. Please check your APN. Mohon bantuannya

    BalasHapus
  21. agar mudah coba pakai aplkasi assiten apn, bisa download gratis di google play

    BalasHapus
  22. Kalau buat galaxy tab 270 p3110 modem yang cocok apa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih mudah bawa samsung galaxy tab ke toko modem, minta modem yang cocok untuk di beli. kalau memang usb modem cocok, operator internet langsung detect di tablet samsung kok (asal pakai android stock rom, bukan custom rom)

      Hapus
  23. gan saya mau nanya nih,apakah android advance t2e bisa menggunakan modem 3g gsm prolink phs 300,sdh sy coba menggunakan kabel otg modem nyala warna hijau,tapi tdk ter detek gimana solusinya gan??????

    BalasHapus
  24. gan ane pake advan e1c+ belum support 3G apa bisa pake modem ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting tablet support OTG, penggunaan usb modem itu agar bisa koneksi internet 3g, tablet yang tidak bisa nelpon hanya wifi saja bisa, apalagi advan yang bisa buat telpon,kan tergantung modemnya bukan tabletnya, bahkan modem hsupa/evdo 14mbps bisa kok

      Hapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Phone Tablet Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. Hanphone kami untuk keperluan layanan pelanggan di tempat servis tablet android laptop kami di Bali dan alamat sekitarnya.
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.