alamat service center

Selasa, 25 Desember 2012

APN Tablet Android

Selama ini saya kesulitan seting apn android dengan modem prolink pcm 100. Paket internet banyak pilihannya, tetapi memilih modem yang cocok untuk tablet android rupanya tidak selalu mudah. Walupun sudah ada daftar list usb modem yang disuport/ cocok untuk android tablet, ternyata beberapa usb modem yang sebenarnya cocok untuk pc tablet android di bundel dengan merk vendor/operator lain. Satu hal lagi, system andoid yang diinstal juga mempengaruhi jenis usb modem external yang dapat digunakan untuk internet. Maksudnya walaupun tablet merk lokal/china yang sama jenisnya tetapi perbedaan system rom android os juga menentukan setting apn usb modem android yang dapat digunakan. Bagaimana cara seting apn modem android menggunakan modem pcm 100?
apn android
Penggunaan Prolink PCM 100 modem cdma evdo untuk berlangganan paket internet 50 ribu smartfren atau paket promo bulanan flexi broadband hanya bisa untuk pc desktop dan saya selalu gagal seting apn modem untuk android tablet saya. Karena penasaran, setelah berulangkali instal ulang android os dengan berbagai rom, ternyata ROM android ICS 4.0.4 selain cocok dengan usb 3G modem GSM juga cocok dengan modem evdo modem pcm 100 yang saya miliki. Paket Internet Promo Bulanan Flexi Broadband EVDO akhirnya bisa saya gunakan dengan prolink PCM 100 sebagai modem untuk tablet android dengan cara setting APN modem di tablet Advan, Ainol, Axioo, Cyrus Pad, Epad, IMO, MIto Treq sbb:


Cara Setting APN Modem untuk Tablet Android secara garis besarnya sbb:
  • Masuk Setting > Wireless&Networks >More >Mobile Networks Settings >Access Point Name. 
  • Dipojok kanan atas ada titik berjumlah 3 di sentuh. 
  • Selanjutnya buat APN baru dan masukkan Username, password dan juga APN Number sesuai dengan paket internet yang digunakan.
Langkah diatas dilakukan jika seting apn android tidak secara otomatis terisi saat modem di colok ke usb OTG.
apn modem android
Cara Setting APN Tablet Android untuk Flexinet Unlimited Promo di Tablet Cyrus Atom PAD saya sbb:
  • Isi Name : FlexiNet
  • Isi APN   : #777
  • Isi Proxy  :192.168.50.60 (Optional, tidak diisi atau dibiarkan juga tak apa)
  • Isi Port : 9401 (tidak diisi atau dibiarkan juga bisa)
  • Isi Username : 510******@free (sesuai dgn sms konfirmasi yang dikirim flexi dari 2255)
  • Isi Password :  sesuai sms konfirmasi dari flexi dari 2255 waktu daftar paket promo bulanan.
  • Seting Server : kosong
  • Setting MMSC : kosong
  • Setting MMS proxy : kosong
  • Setting MMS port : kosong
  • Isi MCC : 510
  • Isi MNC : 99
  • Isi Authentication type : pilih PAP atau CHAP
  • Setting APN type : default,supl (ini diketik sendiri)
  • Setting bearer : pilih unknown
Untuk isi setingan apn pada bagian user name dan password juga bisa menggunakan setingan flexi yang standar  apn name: telkomnet@flexi dan password: telkom.

Bagi pengguna modem Intenet Evdo AHA di tablet dapat melakukan cara setting APN sbb:
  • Name : AHA
  • APN : #777
  • Proxy : 10.177.7.7
  • Port : 8088
  • User Name : aha@aha.co.id
  • password : aha
  • server : (Kosong)
  • MMSC : (Kosong)
  • MMS proxy : (Kosong)
  • MMS port : (Kosong)
  • MCC : 510
  • MNC : 99
Untuk seting apn 3G modem android yang lain silahkan kesini.
apn usb 3g modem dogle android pc tablet
Setelah berulang kali gagal seting modem cdma evdo pcm 100 untuk koneksi internet di tablet Android, akhirnya dengan instal android os dengn custom rom ICS 4.0.4 usb modem evdo prolink cocok dan dapat di deteksi dengan settingan APN Flexi. Modem ini dapat digunakan untuk koneksi Internet Flexi Mobile Broadband dengan kecepatan evdo sehingga nyaman untuk nonton video/tv on line di tablet. Menggunakan aplikasi keren tv online + paket internet 50 ribu flexi unlimitted broadband untuk nonton beberapa stasiun TV lokal di tablet android.
apn android  modem pcm 100

Sekarang sudah berhasil seting apn android, jadi tablet lokal murah cyrus atom pad harga 1 jutaan+modem evdo untuk tablet+aplikasi keren tv online+paket internet murah 50 ribu bisa nonton tv digital baik lokal maupun luar yang lebih jernih daripada tv analog, pastinya senang dong. 
seting apn modem cdma evdo android

Dari pengalaman ini rupanya modem yang cocok untuk tablet juga bergantung pada jenis system rom android yang diinstal pada tablet tersebut. Nampaknya dengan instal ROM android ICS 4.0.4 memiliki beberapa keuntungan, salah satunya adalah lebih banyak merk usb 3g dongle modem yang cocok/support untuk pc tablet android. 

Tips Internet di tablet dengan modem:
  • Pilih modem yang memang disupport oleh tablet android, usahakan modem unlock yang bisa untuk semua sim card operator internet.
  • Upgrade/ flashing tablet menggunakan rom terbaru, semakin baru rom os android semakin banyak modem yang disupport.
  • Cara menggunakan internet usb modem dongle ini dapat diterapkan untuk semua merk tablet lokal buatan china; Advan, Ainol, Axioo, Cyrus Pad, IMO, MIto Treq dll yg memiliki fitur usb OTG.
Semoga pengalaman cara setting apn modem untuk tablet android internet flexi dan operator lainnya di link terkait ini bermanfaat.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

13 komentar:

  1. Saya pakai Modem AHA Esia type EC156 dan akan saya gunakan di "Smartfren Andromax tab 7.0 New". Saya sudah coba cara diatas tapi kok gak bisa ya. Kalo MNC nya saya ganti dari 28 ke 99 lalu simpan malah hilang dari daftar pilihan APN nya.Mohon bantuannya. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu agan tidak pakai cara diatas, agan hanya edit apn smartfren bawaannya kan?

      Hapus
    2. Saya sudah pake cara diatas, jadi bukan di edit. Saya sudah Add New APN dan setelah saya isi field yang ada termasuk. Nah kalo MCC = 510 dan MNC = 28 memang sudah terisi. Kalo MNC nya saya ganti 99 lalu simpan maka APN yg baru ini tidak tersimpan, tapi kalo MNC tetap 28 baru mau tersimpan. THX bantuannya

      Hapus
    3. itu data smartfren andro tabnya sudah dimatikan? Setting>More>Mobile Network & Settings>Power On jangan dicentang (uncheck)

      Hapus
    4. Sepertinya gak bisa juga bang. Setiap MNC saya isi 99 gak bisa di save. Jadi semua parameter yg sudah saya isi hilang.

      Hapus
    5. gitu ya? coba saja pakai mnc 28 asal bisa online, soalnya android terlalu banyak vendor beda dengan BB rim atau apple, tips untuk android tablet A belum tentu cocok untuk type Android B.

      Hapus
  2. Saya pakai modem AHA Esia type EC156 dan saya pakai di Advan T2i. Signal Bar sudah muncul tp tidak bisa koneksi. Setting APN juga tidak ada, termasuk opsi utk membuat APN sendiri. Sim Card yg sudah saya coba Esia & Flexi. Mohon bantuannya. Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setting apn tablet ada di pojok kanan atas, baca teliti panduan diatas

      Hapus
  3. Gan kalau saya pake esia max-d, cara setting apn nya sama kaya aha atau beda lagi? kalau beda lagi apa gan? thanx yah sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya? itu kan sudah ada apn tablet untuk modem aha

      Hapus
  4. aku beli tab treq turbo plus......tapi aku pakai modem smartfren g detek sama sekali ya,,,,,gmna solusinya gan?????
    thx

    BalasHapus
  5. kalau pakai cyrus pad tp modem pakai flexinet caranya gimana gan tlong infonya ?

    BalasHapus
  6. saya udh coba setting modem pake flexi untuk tablet advan t2c,tapi tdk muncul apalagi connect sy pake modem venusvt-80n udh unlock,mhn bantuannya,,tks

    BalasHapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.