Sabtu, 16 Februari 2013

Factory Reset Android

Lupa password dan email Android? Lupa pola kunci? Dengan tombol factory reset Android adalah cara untuk mengembalikan software handphone/tablet Android ke kondisi awal saat dikeluarkan dari pabrik pembuatnya. Factory reset pada beberapa kasus dapat menyelesaikan masalah lupa password/ lock Pattern dan dapat memperbaiki firmware ROM Android yang disebabkan oleh kerusakan software. Juga mengatasi error Unfortunately System UI Stopped karena terlalu banyak aplikasi terinstal. Untuk Tablet Android merk lokal/ china maupun brand ternama seperti Advan, Ainol, Axioo, Epad, IMO, Cyrus Pad, Movimax, Mito, Samsung Galaxy, Smartfren Androtab/ andromax, Treq dll  cara factory reset sama dalam kondisi tablet yang masih menyala .
Cara factory reset tablet android merk China/ lokal dari Home Screen masuk ke menu Settings >Privacy >Factory data reset. 

Namun bila kondisi tablet android yang mati total baca disini. Untuk phone tablet android masih menyala namun tidak mau masuk ke menu, karena lupa password dan email Android atau lupa pola kunci maka untuk melakukan factory reset, harus menggunakan kombinasi tombol reset agar bisa masuk ke recovery mode.
reset android forgoten password lock pattern email
Jadi fungsi kombinasi tombol reset Android adalah untuk masuk ke menu Factory reset jika Tablet atau phone tidak mau menyala 100%, baik disebabkan lupa email, password, lupa pola kunci atau mengalami android boot loop, bricked dengan ciri- ciri sbb:
  • Saat menekan tombol power tablet menyala tetapi berhenti di logo androidnya saja dan tidak mau masuk ke menu.
  • Saat tombol power ditekan lampu led tablet menyala tetapi layar Tablet Android tetap gelap
  • Tablet mau menyala tetapi lupa paswword email gmail atau terlalu banyak melakukan percobaan menggambar pola (pattern) dll
Manfaat Tombol Factory/Hard Reset
  • Memperbaiki kerusakan ROM Firmware Android OS.
  • Mengatasi system android yang sering Restart sering muncul pesan 'Unfortunately System UI Stopped'.
  • Lupa password, email/ Gmail, Lock Pattern/pola kunci Android.
  • Instal update ROM firmware Android menggunakan Micro SD card.
Cara Factory/Hard Reset Tablet
Bagaimana kombinasi tombol hard reset untuk Tablet Android merk lokal/ china sepert Advan, Ainol, Axioo picopad, Epad, IMO, Cyrus, Movimax, Smartfren Andromax, Treq dll ? Cara penggunaan kombinasi tombol reset tablet Android sbb: 

Dari kondisi Tablet Android Mati/Power Off; tekan dan tahan kombinasi tombol Android secara bersamaan (misalnya tombol vol Up + dan Power secara bersamaan) Kira-kira 15-20 detik sampai masuk logo android atau logo vendor kemudian masuk lagi ke dalam recovery mode. Jika berhasil recovery mode ini muncul gambar Logo Android dengan perut terbuka, ditengahnya segitiga merah disertai peringatan (bisa berbeda kalau menggunakan aplikasi CWM clockworkmode). 
cara hard reset tablet
Menu dalam recovery mode Android tampilannya sederhana hanya berupa tulisan opsi-opsi pilihan. Mirip kalau kalau kita masuk ke recover mode di PC/ Laptop Windows dengan menekan F8 terus menerus setelah tombol Power di tekan. Jadi kita tidak dapat menggunakan layar touch screennya. Untuk navigasi naik dan turun memilih opsi biasanya menggunakan tombol volume + dan setuju/ ok/ yes menggunakan tombol Power. (Fungsi kombinasi tombol di reset factory mode ini bisa berbeda tergantung merk Tablet Android). 

Penggunaan Kombinasi tombol untuk masuk recovery mode/hard reset inipun berbeda-beda pada seri merk Tablet Android. Berikut contoh kombinasi tombol hard reset yang bisa di coba pada HP/Tablet  Android OS:
1. Tombol Factory/Hard Reset masuk recovery mode Tablet ADVAN 
  • Contohnya Tablet Android Advan T1c: Tekan tombol POWER ON, setelah mulai menyala, tekan tombol Volume Down hingga masuk recovery 
  • Tombol reset pada Advan Vandroid T2c, dan : Tekan kombinasi tombol power + tombol volume down dan Volume Up bersamaan sampai masuk recovery mode.
  • Recovery Advan Vandroid T3i : tekan tombol power + vol down bersama, jangan dilepassampai masuk recovery mode
2. Recovery Mode Tablet Ainol Novo ELF, Aurora, Flame, Hero, Mars, Tornados
  • Tekan tombol power + tombol volume down tekan bersama terus, sampai masuk rercovey  mode.
  • Beberapa type PC Tablet Android Ainol memiliki lubang tombol reset terletak disebelah micro sd, dapat menggunakan 'paper clip' untuk hard reset.
3. Cara reset masuk recovery mode Tablet Axioo

  • Contoh menggunakan Axioo Picopad 3g : tekan tombol vol - (tahan jangan dilepas), lalu tekan tombol reset dengan paper clip untuk masuk opsi factory reset. Lubang tombol  reset axioo ini ada di antara port hdmi dan speaker out tablet.
  • Tombol recovery Axioo Picopad GEA nya, di tekan power on & tombol volume downl (-)
4. Recovery tablet beyond Bpad 
  • Contoh dengan menggunakan Beyond note II B 988 yang lupa pasword dengan menekan kombinasi tombol power dan volumed -, pilih opsi ke 3 "clean eMMC", Kalu tablet beyond bootloop coba hard reset factory seting dengan tekan kombinasi tombol reset power dan volume +. 
5. Tombol hard reset masuk recovery mode CROSS Andromeda 
  • Contoh menggunakan Cross AD350 Android: Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power terus bersamaan sampai muncul logo Android dengan segitiga merah + tanda /!\ > kemudian tekan tombol HOME
  • Tombol reset pada Cross Android A6T TabMate: Tekan Tombol Home + Volume Up + Power 
  • Cara reset recovery Andromeda CROSS A1 tekan dan tahan tombol volume down + tombol power On
6. Tombol Factory/ hard reset masuk recovery CSL
  • Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android: Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan > setelah itu tekan tombol HOME
  • Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android: Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan
7. Kombinasi Tombol reset Tablet Cyrus TV PAD Slim/ Plus dan Atom PAD
  • TV PAD Slim/ Plus : Tekan tombol Volume - (atau Vol +) dan tombol Power bersamaan, sampai masuk menu factory reset.
  • Cyrus Atom pad  : tombol reset  tersedia pada pengguna firmware rom GoClever/ custom rom+ CWM Recovery. Firmware asli bawaan tablet cyrus atom dan atom lite tidak ada.
8. Cara Recovery Tablet EPad
  • Tekan dan tahan kombinasi tiga tombol bersamaan HOME+Return+Power. Tombol Home disebelah kanan atas ePad, Tombol Return di panel depan tengah,  dan tombol POWER di tengah atas ePad. Cara hard reset untuk type pc tablet android Epad yang lain, coba sbb:
  • Tekan dan tahan kombinasi 2 tombol Home+Power On
9. Tombol  hard/ factory reset masuk recovery Android HUAWEI
  • Kombinasi tombol masuk recovery mode Huawei X3: Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
  • Cara masuk recovery mode Huawei X5: Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
  • Cara kombinasi Tombol Recovery Mode Huawei S7: Tekan tombol MENU + Call + Power bersamaan
10. Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)
  • Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power bersamaan
11. Tombol factory/ hard reset Tablet Android merk IMO
cara android terlalu banyak pola lupa email pasword
  • Cara masuk reset recovery mode IMO Tab Z5, Z6 : Tekan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat muncul logo IMO lepas tombol Power nya saja dan tombol Volume tetap ditekan.
  • Reset IMO 9 lupa password/ kunci pola: Tekan bersamaa tombol Volume down dan POWER sampai masuk menu recovery.
13. Cara masuk recovery mode IVIO 
  • Tekan dan tahan Tombol Camera + HOME > tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan. 
14. Tombol reset Tablet Mito T970
  • Tekan tombol HOME (tombol yang berada ditengah/ menu) dan Volume Up + Power on secara bersamaan.
15. Reset Android Samsung karena lupa email dan password atau lupa pola kunci
  • Samsung Galaxy Tab: Tekan bersama tombol Volume Up dan tombol power, ketika muncul logo lepaskan tombol Powernya saja (tombol volume tetap ditekan) sampai masuk opsi recovery. 
  • Samsung Galaxy Ace Plus: Tekan bersama dan tahan tombol Vol UP + Vol Down + Tombol HOME, lalu tekan juga tombol power 1x . Tunggu sampai masuk menu recovery baru lepas semua tombol. 
  • Samsung Galaxy W (Wonder) : Tekan tombol Volume Up + Tombol HOME (tombol tengah) + Tombol Power secara bersamaan > tunggu sampai keluar logo Samsung, lalu tekan tombol MENU (terletak di sebelah kiri dari tombol HOME). 
  • Samsung Galaxy Note : Tekan bersama tombol Volume UP+Home+Power. 
  • Gunakan tombol Volume untuk memilih opsi recovery. Arahkan pilihan ke Wipe Data / Factory Reset. Pilih ‘Yes - Delete All User Data’. Pakai tombol Power untuk konfirmasi (yes). Beberapa type Samsung Galaxy Tab menggunakan tombol HOME untuk memilih opsi recovery.
  • Beberapa type Android phone samsung juga bisa reset dengan cara dial ke: * 2767 * 3855 #. lalu tekan tombol call.
  • Hubungi service center samsung jika mengalami kesulitan mengatasi masalah pada phone tablet kita.
16. Reset recovery Phone-Tablet Andromax Smartfren
  • Tablet Smartfren Andro Tab : Tekan tombol Power + Volume down sampai muncul gambar robot android tidur/ terlentang, kemudian tekan tombol power+ Vol up
  • Smartfren Andromax i dan Smartfren Andromax U : Tekan tombol vol down + power bersamaan. Untuk memunculkan tulisan menu recovery tekan tombol home.
  • Smarfren Andromax C
Beberapa merk Handphone Android menggunakan kode berikut ini untuk Factory reset:
* # * # 7780 # * # *
Note:
  1. Jika kombinasi tombol Hard facory reset tidak berfungsi, cobalah menggunakan kombinasi tombol hard/ factory reset merk tablet Android lainnya. 
  2. Tidak semua seri handphone/ tablet Android memiliki opsi recovery mode karena beberapa type dari vendor seperti movimax, Tablet Treq dan Cyrus Atom PAD dll tidak ada menu recovery.
  3. Jika sock ROM/ Firmware asli untuk penggunaan kombinansi tombol hard reset ini tidak bisa artinya recovery belum di instal/ tidak tersedia. Solusinya dengan cara menginstall aplikasi recovery mode buatan pihak ketiga yang cocok untuk phone-tablet android kita, misalnya ClockwordMod (CWM) untuk mengaktifkan fitur recovery dan kombinasi tombol reset atau dengan cara di flash.
  4. Cara kombinasi tombol factory-hard reset ini sudah lengkap dan mirip untuk berbagai merk android lainnya, jadi STOP! jangan tanya lagi; bagaimana cara reset untuk merk ini dan itu. 
  5. Cara disini untuk mengatasi masalah tablet android karena lupa password dan email (google gmail) atau lupa pola kunci, error Unfortunately System UI Stopped bukan bukan masalah yang disebabkan andraoid di rooting modif system, misalnya salah instal Chainfire 3D di os Jellybean. Kesalahan seputar root tidak bisa diperbaiki dengan factory reset, tidak akan menyelesaikan masalah dan perangkat Android tetap rusak karena system yang dirubah spt: ganti/ instal font dan modifikasi lainnya sehingga tidak bisa masuk ke menu, maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau baca cara install ulang ROM/ Firmware sistem Android OS.
Clockworkmod recovery beroperasi menggunakan command perintah yang dibuat dalam bentuk interface grafis agar mudah digunakan untuk pengguna Android. Namun instalasi aplikasi reset Android ini dapat dilakukan ketika Tablet masih dalam kondisi normal. Cek lah kombinasi tombol reset ini pada tablet kita masing-masing. Ibarat pepatah "sedia payung sebelum hujan" ikuti prosedur cara mengaktifkan kombinasi tombol reset tablet jika opsi ini belum tersedia di Android kita.

Perlu diingat bahwa masalah reset factory yang disebabkan lupa password, email, lupa kunci pola /lock Pattern ini berbeda dengan kasus android bootloop dan bricked. Harap baca cara mengatasi masalah android bootloop disini

Daftar kombinasi tombol reset untuk masuk ke recovery mode Android Tablet akan kami coba tambahkan lagi (update). Jika masih bingung bagaimana cara menggunakan kombinasi tombol hard reset ini, baca rule tanya jawab dibawah sebelum berkomentar. Pembaca yang berpengalaman dan mengetahuinya kombinasi tombol recovery factory reset phone tablet lain dapat menambahkan list daftar kombinasi tombol cara mengatasi lupa password-email Android dan lupa kunci pola

Artikel Terkait di Bali Service Computer

146 komentar:

  1. mau nnya dong, kan tablet saya epad nah lock patternnya eror. terus mesti di hard reset. boleh tau ga caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @PC Game Shop: Saya tidak punya epad gan, coba periksa di manual book mungkin ada panduan untuk hard reset epad atau coba dengan tekan tombol power + Home + Back bersamaan sampai muncul opsinya.

      Hapus
  2. tanya donk.,tablet saya cyrus pad minta info cara resetnya donk.,karna dengan menekan tombol vol - ( + ) + tombol power tidak berhasil.,dan tidak bisa connect ke kompi.,mohon pencerahannya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah agan pernah instal tool cwm recovery? baca no 2 artikel diatas, kalau belum di Instal/flashing firmware

      Hapus
    2. gann yang andromax I ,, udah ane teken power + vol. down . gak bisa gann

      Hapus
    3. Aneh, kan andromax i pakai custom rom malah bisa ada 3 pilihan, stock recovery, cwm recovery, fastboot

      Hapus
  3. tanya, gan
    reset sukses, tapi lalu ada perintah ketik sandi untuk mendekripsi penyimpanan

    tab venera prime 902

    trims gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. @rizadian adha: mungkin os android gagal membaca ukuran partisi system sehingga muncul permintaan password decrypt the storage. Karena ada perubahan ukuran sebelum dan setelah reset. Tapi ini biasanya muncul di versi android os yang lama, coba pilih "fastboot erase userdata ; fastboot format userdata" bisa juga menggunakan adb tool di laptop

      Hapus
  4. gan apakah semua tablet ada tombol factory reset nya? ane ada tablet websong spek rendah ga bisa masuk mode factory reset,

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak semua tablet punya fitur factory reset gan, itu tergantung stock rom nya ditanam fitur tersebut atau tidak. spt cyrus atom pad rom aslinya tidak ada, namun dengan menginstal cwm recovery tombol reset tablet bisa diaktifkan

      Hapus
  5. Balasan
    1. sebelum bertanya biasakan agan baca dulu artikel dan link terkait, semua termasuk cara instal cwm tablet sudah kami tulis. ga mungkin kami nulis lagi kan? cape gan nulisnya ;)

      Hapus
  6. mau nanya gan...axioo picopad saya tidak mau masuk ke menu..
    gmana caranya nekan tombol risetnya...?
    thank gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara reset axioo picopad agan coba tekan tombol vol min + tombol reset

      Hapus
  7. kalo tuk treq gymna factory resetnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang tidak ada fitur recovery di flash firmwarenya / instal ulang rom

      Hapus
  8. saya punya imo tab z6&coba ikuti cara masuk recovery mode IMO Tab Z5, namun tab saya malah tidak mau menyala lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara reset imo z6 dan z5 sama, kami juga pakai cara tersebut, menu awal recovery imo bahasa china, perlu kesabaran, kami juga sudah mencoba membantu menyediakan link download rom imo. Kalau masih kesulitan silahkan ke sc imo atau minta tolong jasa perbaikan tablet terdekat.

      Hapus
  9. mo tanya gan
    aku udah masuk ke mode recovery, yg ada logo robot tidur dgn perut terbuka...tapi kok gk ada tulisan pilihannya ya..
    cuma logo aja, tablet q movimax p3
    moho penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. beberapa seri tablet untuk memunculkan tulisan menu recovery perlu menekan 1 tombol lagi, misal tombol home atau lainnya. dicoba gan

      Hapus
  10. klau cross a8t bisa ?
    mohon pencerahannya/.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya harus instal cwm recovery dulu gan

      Hapus
  11. gan kalau mau reset movi max p2 gunai tombol apa gan,, mohon pencerahanya gan,,soalnya saya sudah coba gunain tekan tombol power sama volume up (+) tidak mau ngangkat ketempat resetnya ga,, tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tablet mivemax p2 lupa pola kunci juga gan, kalau ga salah tekan tombol volume min+home+ tombol power on bersamaan

      Hapus
  12. Ka gmn ni cara reset movimax p3,,,
    Movimax p3 saya gak bisa nimbul layar nya,,,
    Kalo dinyalain cuma nimbul movimax aja,,,
    Gmn ni ka cara ksh solusi ya ka...
    Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai salah satu cara reset diatas untuk recovery Movimax p3, jika gagal, bawa ke service center atau rom movimax diflashing/ instal ulang androidnya.

      Hapus
  13. tablet ane axioo gan,,pas di pncet tmbol power ama volume - ko ngg ada robotnya yg ada malah pilihan tulisan china,,kasih bantuan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabanyakan tablet android menu recovery mode dalam b.inggris, namun ada yang hanya bahasa china dan ada yg keduanya, perlu kesabaran untuk memilih yang mana opsi resetnya dlm bahasa china.

      Hapus
    2. adi suasanto15 Juli 2013 13.27

      terus gan kalo bisa kasih cara nereset yang pake bahasa china.masalahnya kita ribet karena tidak mengerti bahasanya.

      Hapus
  14. Mohon pencerahannya, movimax p1 ane selalu muncul pesan "Sayangnya, keyboard android telah berhenti" trus efeknya keyboardnya ga aktif. bgmana solusinya?
    trm kasih sblumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. recovery akan mengembalikan keyboard bawaan android, tapi aplikasi yg diinstal akan hilang, saran kami daripada direset agan instal aplikasi keyboard, silahkan halaman download aplikasi disini

      Hapus
  15. ,. mas , . android saya Type eggpad sudah ke format system , format boot , shngga skrng nggk bsa lagi booting ataupun hidup lagi . . itu kira:" gmna gann ??
    mohon bantuan nya , send via mail ke : fajarsurya737@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang detail masalahnya gan, kalau maksudnya di format system pakai cwm artinya menghapus semua system os android, opsi tersebut biasanya dilakukan sebelum melakukan upgrade via memory atau sebelum flashing. Jadi langkah selanjutnya ya instal os android. Tidak bisa pakai factory reset (seluruh system sudah dihapus)

      Hapus
  16. saya udah tekan voleme - dan reset tombol, lalu muncul tulisan POWERON WITH PRESSING VOLUME_DOWN KEYS TO LEAVE ATUTO FTM, trus saya tekan volumw - dan power. Tapi tampilanya tetep gitu aja, gimana ini gan...Tolong kasih pencerahan dong

    BalasHapus
  17. jika android masuk ke auto-FTM (field test mode) ane biasanya lepas baterai tablet, lalu pasang kembali udah bisa nyala normal gan

    BalasHapus
  18. cara reset android skycall n801s gimana gan....?

    BalasHapus
  19. cara reset android skycall n801s gimana gan....?
    mohon solusinya...

    #fb_alexzheenaga smileudon'tcry

    BalasHapus
  20. tolong ane dong gan, ane hape Cross Andromeda A10 kena "too many pattern attempts" neh ama kponakan ane jadi gak bisa masuk menu udeh gitu minta email n paswrd masalhnya koneksi internetnya and Wifi nya gak aktif jd gak bisa...mohon dong gan dibantu ane cara reset cz ane udeh coba sgala cara yg di google maupun yutub tp blom berhasil ..ni gan tolong d email ane alfaiz329@gmail.com or di forum ini juga gak papa deh..makasih sebelumnya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara reset lupa password sudah kami tulis, silahkan praktekkan kombinasi tombol recovery diatas.

      Hapus
    2. masalah ane, mirip kayak punya ente, tapi udah saya tekan tombol power + vol- yg muncul tulisan china, trus apakah tindakan selanjut nya?

      Hapus
  21. gan, ane coba recovery imoZ6, tp yg muncul tulisan china smua, trus langkah selanjut nya, apa gan? Kan ada angka 1-14 kalo gak salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menu reset recovery imo z6 (kalau gak salah juga sih) menu no 2 disentuh akan masuk opsi lagi, pilih/sentuh kolom yang dikiri paling bawah, ntar restart sendiri(DWYOR). Dicoba-coba saja gan, tablet agan ga akan meledak kok. Kalau takut ya ga usah direset. Saya tidak paham bahasa china.

      Hapus
  22. Gan mohon bantuannya tipe tablet ane a.c.ryan tab 7 mau di reset..ane udah test di atas tapi ga bisa..apa salah step apa lagi..mohon bantuan'y gan..pencetan tab ane cuma ad 4tmbl power .return volume atas bawah..ane mesti gmn gan?..thanks

    BalasHapus
  23. kaka... saya sudah factory reset, tapi tetp aja booting terus, gak mau ke halaman home.. tolong pencerahannya yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tablet agan apa ya? masuk recoverynya bisa gan?, agan coba di wipe data dulu gan, dari recovery mode juga. Penyebab boot bukan karena modifikasi rom seperti modif font kan?

      Hapus
  24. mo tanya gan, tablet ane Speedup S5 cara factory reset yg bner gimana y?
    ane udah masuk ke mode recovery, yg ada logo robot tidur dgn perut terbuka + tanda seru...tapi kok gk ada tulisan pilihannya ya..cuma logo'a aja
    mohon pencerahan'a terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @mas bastian : gmn cara masuk recovery mode speedUp S5 kok sulit,,, trim tuk admin Bali service smg bs membantu..

      Hapus
  25. Permisi Master :), tablet ane cyrus atom pad, udah root dan ada CWMnya, tapi gan di CWM ane gak ada menu Back Up / Restorenya, agan punya solusi buat Back Up dan Restore system gak gan? mohon pencerahannya terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aneh, di cyrus pad agan instal cwm versi berapa kok ga ada opsi buat backup and restore rom?

      Hapus
  26. mo tanya gan, tablet Speedup S5 tombol reset nya tekan ap saja

    BalasHapus
  27. tablet Speedup S5 ga bisa masuk cara riset gimana gan diatas ga ada buat buat reset speedup s5 mohon infonya gan...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban ini untuk semuanya dan sudah ada diartikel, caranya pencet volume dulu baru tombol power, lepaskan hanya jika sudah masuk recovery mode. Coba kombinasi lain kalau tidak bisa. Kalau tetap tidak ada artinya memang tidak tersedia untuk reset. Solusi terakhir di flash ulang rom firmware tabletnya.

      Hapus
  28. Gan tabletku axioo picopad sudah q coba klik volume down terus masuk FTM mode
    nah pas itu ada tulisan press power on and Volum down
    pas q klik kok g bisa ?

    BalasHapus
  29. gan tabletku epad challenger gimana masuk mode recovernya? soalnya mnta pola terus gak mau masuk home. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba saja cara-cara reset tablet epad diatas yang kami ketahui gan, ada ribuan tablet android dan kami tidak mungkin tahu semuanya. Jika gagal coba cara merk lain, terakhir opsi flash/ instal rom firmware nya

      Hapus
  30. gini gan, kan tab harus keadaan mati tapi tab saya udah soak, kalau di charge maka tab langsung hidup, apa harus dimatikan paksa dengan menekan power dgn lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau itu biasanya karena tablet sebelumnya tidak benar-benar off, layar gelap bukan berarti tablet android sudah mati. Pastikan matikan tablet dengan menekan tombol power 10-15 detik.

      Hapus
  31. Gan,
    saya punya tvpad tv t3410, stuck di logo cyrus ketika on dan stuck di recovery mode, smua tombol tdk bisa ditekan , gara-gara ketika ngeflash rom , kartu memory terlepas. Apakah masih bisa diperbaiki, mohon saran dan bantuannya trimakasih banyak

    BalasHapus
  32. gan q ada tablet shinco mid 7088b lupa pasword gmana cara masuk ke recovery mode.
    Mhon bantuanya gan

    BalasHapus
  33. butuh banget frimware ori maxtron m7. Smua aplikasi ga bisa jalan smua sayang nya com.bla bla berhenti..saya kapok klo beli merek lokal tanpa ada update atau menyediakan stock rom.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika masih bisa masuk menu setting, coba tablet maxtron factory reset dari sana. firmware ori tidak bisa didapat selain ke service center resmi tablet, paling bisa ya pakai rom yang mirip sesuai spek hardware. Setahu kami cuma android merk lokal treq yang menyediakan link download firmware, merk lokal lainnya menyebalkan.

      Hapus
  34. gan cara factory reset buat tablet treq a10g duo gimana gan?
    mohon pencerhannya

    BalasHapus
  35. thk gan infonya membantu..

    BalasHapus
  36. Sekedar berbagi : CARA MENGATASI BOOT LOOP IMO TAB Z6, apabila gagal dengan kombinasi tombol hard reset bisa dilakukan dengan cara berikut; buka tutup belakang dengan cara buka baut yang terdapat pada slot simcard dan baut pada sisi kanan bagian atas dan bawah (dekat input DC dan earphone) kemudian tarik antena sedikit lalu masukkan obeng kecil untuk memisahkan cover belakang pelan2, lakukan sampai penutup belakang terbuka. setelah tutup belakang terbuka tekan power sampai keluar logo android lalu hubungan kedua titik reset pada mainboard dibawah tombol power - pada main board tertulis RESET - (hubungan beberapa detik sampai keluar main menu pada layar).

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih gan sudah share ilmunya untuk cara reset imo tabz6, bermanfaat ;)

      Hapus
  37. Gan2, tlg info modem yang cocok utk imo tab z6
    thks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. modem yang cocok dan daftar list semua modem allwinner spt milik agan di sini

      Hapus
  38. Untuk Tablet ANDROID RELION TIPE Realpad Bunaken, gmn cara hard reset nya gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara reset tablet relion realpad sama dengan cara diatas pakai kombinasi tombol power dan volume min

      Hapus
  39. bang admin sy punya cyrus dew, setelah sy ikuti petunjuk diatas tekan tombol vol + dan power masuk mode recovery tapi gak ada tulisan backup restore yg lain semua ada hanya beckup restore tdk .
    yg sy tanyakan bila sy instal ke 3 file recovery sh dr cwm apakah tdk bermasalah ?

    BalasHapus
  40. Gan, android ane gag bisa masuk recovery mode secara manual maupun pakek cmw, bisa bantu tidak, terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau gagal reset di flashing rom/ firmwarenya

      Hapus
  41. Gan, mohon solusi dan bantuannya yah.. saya punya tablet advan T1C yang mengalami loss signal/ hilang sinyal karena mencoba merubah pilihan band dari kode*#*#4636#*#*, hingga saat ini HH saya masih hilang sinyal, mohon bimbingannya untuk dapat mengembalikan problem hilang sinyal tersebut... trimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilihan sinyal bergantung daerah, coba lagi pilih
      1.GSM only untuk memaksa sinyal ke 2G saja untuk dapat edge/gprs yang support dibanyak daerah.
      2. kalau pilih WCDMA only untuk deteksi 3g saja, biasanya cocok dikota-kota besar saja, jika tidak tersedia di daerah agan maka sinyal phone android akan hilang,
      3. jika pilih WCDMA preferred untuk opsi bersama 3G/2G; sinyal mendeteksi mana yang kuat, tapi jika 3g lemah didaerah agan maka efeknya sinyal ponsel kadang hilang kadang muncul dan boros baterai, di coba gan

      Hapus
  42. gmn ni carax kalau movimax p3,,,
    Movimax p3 saya gak bisa berfungsi kameranya,
    Kalo ditekan, cuma nimbul "sayangnya,kamera telah berhenti",,,
    Gmn ni cara solusi yang tepat...
    Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai aplikasi allwinner mod atau install compatibility patch

      Hapus
    2. saya sudah pakai aplikasi allwinner mod tapi tidak berhasil, tolong gan mungkin ada cara yang lain suapaya kamerax bisa berfungsi kembali.....trima kasih sebelumnya

      Hapus
    3. agan sudah coba pakai download firmware untuk tablet movimax yang disini?: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=324313&uk=620778226
      itu referensi dari pengunjung blog bali service gan, katanya cocok tapi kami belum mencoba sendiri, tidak punya movimax p3 soalnya

      Hapus
  43. kalo hp cina gimana ?
    xgalaxy g1889...???

    udah pake tombol volume (+) + power tp bukan recovery mode yang muncul,
    tp factory mode dan isinya pun beda...
    cuma test device aja....

    BalasHapus
  44. gmn sih cara reset android tipe skycall n 801 s..? soalnya lupa kunci

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kami baru tahu kalau phone skycall itu android gan..;)

      Hapus
  45. mau nanya bos, kan android saya nge bootloop, trus tak factory mode, tak pilih reboot, tp ttp aja gak bsa bos.. stelah itu tak recovery mode, muncul tulisan nya di pojok bawah "recovery mode" nah stelah saya tunggu mlah muncul monster hijau (android) yg berbaring lemah, trus diperutnya ada tanda (!) , trus tak isiin CMW, hasilnya nihil,, trus gmn gan?? mohon pencerahannya, hp ane lenovo a390

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah kami ulas cara mengatasi bootloop, silahkan dibaca, disini topik lupa password

      Hapus
  46. permisi gan numpang nanya...,,hh ane samsung s II (i9100) lupa pasword + login gmail...,,yg bikin mumet lagi ga bisa akses recovery mode....,,trus ane coba instal Cusrom lewat usb tp ane br ingat klo usb debugging blm ane centang....,,,kira kira ada saran ga dr agan bat ane....???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara factory reset samsung s2 yang terkunci:
      1. Lepas dan pasang kembali baterai samsung
      2. Tekan bersama 3 tombol yaitu volume up, home dan dan tombol power
      3. Saat logo samsung muncul, lepaskan tombol Power sampai menu reset muncul
      4. pilih wipe data/facory reset lalu reboot
      Semua data aplikasi dan game samsung agan hilang semua ya

      Hapus
    2. ud ane coba gan tp tetep recovery mode ga bisa muncul....

      Hapus
  47. Terimaksih mas.. tablet andorid cyrus atom pad saya sudah baikan,walau meski aplikasinya banyak yang hilang, tapi alhamdulilah bisa nyala lagi,sudah 1 bulan kurang lebih mati karena gak bisa booting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. androidnya yang hebat gan, ada fasilitas memperbaiki diri sendiri ;D

      Hapus
  48. mau nanya bos...saya mau factory reset tab websong,setelah saya tekan power lalu volume up Kan muncul tulisan cina,setelah saya klik recovery kyk gambar di atas langkah selanjut nya gimana ya..terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menu recovery yang bahasa china berbeda-beda gan, biasanya sih pakai perkiraan, soalnya kami nda ngerti bahasa china ;-( ,
      agan bisa masuk recovery dari menu setting>reset>factory data reset atau
      instal cwm recovery terlebih dahulu

      Hapus
  49. klo untuk reset advan T5-A gimana gan? sdh coba klik power + vol yg muncul hax blank putih + tulisan fastboot mode.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah agan itu tombol - buat inject cwm via fastboot, kebalik tombol + yang atasnya (tengah) gan dan tombol power untuk masuk recovery reset tablet advan

      Hapus
    2. sudah di coba gan.. tetap ga muncul recovery resetnya, hanya hp langsung mati sama seperti reset via pengaturan. tp setelah hpx d hidupkan, tdk ada apliksi dan data yg terhapus. mslhx gan hpx sering muncul "sayangnya aplikasi telah berhenti". tempat agan bisa menerima service via pengiriman ga? mau service garansi kelamaan nunggux gan..

      Hapus
    3. baik gan, tapi di instal ulang+aplikasi+game saja ya agar lebih bagus hasilnya, 2 hari selesai, jl.drupadi XIV gang 1 no 2 denpasar

      Hapus
  50. punya saya hp android smarfen andromax c gimana cara restartnya...sudah sy coba tekan tombol power+vol up/down bersamaan tp ttp ga bisa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga pakai andomax c dan andromax i gan ;) nah agan tanya cara restart atau recovery? kalau hang cabut baterai gan kalau cara factory reset dari posisi phone andromax mati, tekan dan tahan vol down lalu tekan tombol power, nanti masuk recovery gambar robot ijo (kalau masih pakai rom ori), lalu tekan lagi tombol home untuk masuk recovery mode

      Hapus
  51. Saya sudah sukses melakukan reset, thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama agan Rama, setelah berhasil cara recovey ini hati-hati ya kalau modifikasi android, selalu buat back up. soalnya kalau masalah salah ngoprek android tidak bisa di factory reset

      Hapus
  52. Bos Tolong gimana caranya membuka advan vandroid t1-d yg terkunci
    touchpad nya tidak bisa berfungsi...

    mksih Bos

    BalasHapus
  53. Gan,,, muhun bantuannya
    klo buat SPC pake kombinasi yg di atas kok masuknya ke auto-FTM yow...?!?!
    muhun bantuannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan malas membaca !, android stuck ftm sudah dibahas di komentar atas

      Hapus
  54. Saya punya axioo picopad 5" GEA, ga bisa masuk menu, cuma stop di logo axioo,
    sudah coba di wipe tetep ga bisa, ada saran ?
    gmn cara install ulang OS nya ya ?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya, kalau picopad GEA tombol resetnya di mana ya ?

      Hapus
    2. bisa minta tolong cara install cwm recovery nya dengan kondisi demikian ? Makasih :)

      Hapus
  55. hp cina SPC S5 gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua pilihan cara reset sudah ada diatas, dicoba saja
      jika tidak ada, memang opsi itu dihilangkan dari (rom) pabriknya
      harus di instal ulang

      Hapus
    2. ane juga kena kasus yg sama di SPC yg dibwah batre tulisannya S5. br 5 hari pake dah nganggur tuh hp. di root jg gak bs. instal cmw jg gak bs..pusing.....................

      Hapus
  56. tablet saya masuk home screen tapi paparan pada skrin tiada bagaimana nieee...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan
      1. system ui bermasalah, instal system ui
      2. ada masalah di lcd screen, periksa ke teknisi

      Hapus
  57. gan ada CWM untuk imo x5 mars gk..???

    BalasHapus
  58. Makasih atas panduannya. Sangat berguna sekali

    BalasHapus
  59. tetep ga bisa min udah beberapa kali bahkan di flash pun kaga tembus kudu gimana nih.. ?
    IMO w6800

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau flashing malah kembali baru gan, tidak ada password harus isi akun gmail dari awal ;)

      Hapus
    2. justru itu passwordnya lupa, bikin akun baru malah email ga valid ...
      mohon pencerahan..

      Hapus
    3. kalau diflashing waktu masuk pertama minta akun di skip (lewati) dahulu, tablet bisa dipakai tanpa akun email, asal tidak masuk ke google play. berikutnya agan buat akun google mail baru pakai laptop/komputer/warnet, dan setelah email aktif bisa pakai di tablet. gampang kan ;)

      Hapus
    4. udah beres nih gan cuma ada trouble lagi kok setelah kartu sim dimasukkan tidak terdeteksi ada tulisan "tidak ada kartu sim"padahal udah dilepas lagi dipasang lagi hasilnya tetep no simcard...
      apanya lagi nih mohon pencerahan....

      Hapus
    5. banyak penyebabnya gan, coba bersihkan kartu sim yang tidak terbaca phone imo.
      setiap habis flashing rom biasakan android di matikan/ reset 1x lagi agar terkonfigurasi dengan benar
      Gunakan pilihan wipe cache dan wipe dalvik cache jika tersedia,agar phone 'clean' seperti baru

      Hapus
  60. terima kasih min buat infonya .. sangat membantu sekali. kemarin tab smartfrenku sempat ngadat seperti penjelasan diatas. dan sekarang sudah bisa berkat infonya ...

    BalasHapus
  61. tlong gan punya tablet ga bisa masuk ke recovery mode tekan voleme + dan power malah masuk ke gambar banyak tulisan cinanya...modelnya crane a760...tolong gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sebenarnya sudah masuk recovery, tapi rom masih asli china. ya spekulasi saja gan, kan agan yang pegang tabletnya. saya tidak bisa melihat dari sini :D

      Hapus
  62. help mi gan...cara hard reset crane a760 gimana ya .setelah ane utak atik gjt ane pas ane rebot memori internal penuh.padahal aplikasi gadasama sekali yang ada aplikasi bawaan nya aja .help me gan...

    BalasHapus
  63. bagai mana mahu buat itu cara reset tablet saya.
    sedangkan saya sudah buat mcm tuan tunjukkan cara2 dia tp masih juga terlock tablet saya..
    apakah cara yang dapat saya lakukan lagi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. gunakan adb command untuk remove android lockscreen password atau pin:
      adb shell
      # sqlite3 /data/data/com.android.providers.settings/databases/settings.db
      sqlite>
      update secure set value=65536 where name='lockscreen.password_type';
      sqlite>
      .exit
      # exit
      adb reboot
      atau hubungi service center terdekat

      Hapus
  64. tolong dong solusi hard reset untuk Gosco Combo Tab Combat model 666..

    BalasHapus
  65. Mas tombol recovery mode buat Tablet Treq 3G tubro Plus gimana yah Mas?
    Mohon Bantuannya mass..

    BalasHapus
  66. gan tolong yang punya firmware mito a220 ato yang sejenis...please

    BalasHapus
  67. Punya ane Axioo picopad 7 ggd udah mncul recovery mode.. Tpi bhasa cina gitu.. Pilih yg mana lgi gan klo mau recovery?

    BalasHapus
  68. gan cara flash beyond b tab 9 gimana ya??
    tolong bantuannya gan.

    BalasHapus
  69. permisii,, saya punnya tablet advance vandroid T3.. tablet ny hang,, tiba-tiba menyala terus dan tidak bisa disentuh touchscreen nya,,, sudah saya coba tekan tombol tapi tidak bisa dan tidak bereaksi, tetap saja menyala dan tidak bisa disentuh.. mohon bantuannya

    BalasHapus
  70. sore mas disini lg sore,, aq punya android icherry c1, keadaan nya boot loop mas, aq hidupkan dengan tombol volume up + power,, tapi gak ada tulisan recovery mode na mas, yang ada test result, hw information, bt tes, yang lain gak da mas, tolongi aq dong mas, udah 3 bulan aq sengsara mas.. pliisss,,

    BalasHapus
  71. Gmn cara reset tablet mypad inspire 2, pola terkunci, mohon bantuannya

    BalasHapus
  72. gimana cara mereset ataupun mengupgrade Cyrus OlivePad VT200....sewring ngehank.....

    BalasHapus
  73. ada yang punya jawaban soal GOSCO ?, hard resetnya atau recovery modenya susah yah ?

    BalasHapus
  74. mau tanya gan...advan t3b saya bootloop...udah saya factory reset...tapi gak bisa masuk ke menu...stuck logo terus...usb gak kebaca di pc...mohon pencerahan gan makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tablet advan di flash/instal ulang os android nya

      Hapus
  75. tombol undo pada hp samsung saya gk bisa disentuh lagi tapi tombol home masih berfungsi itu rusak nya dimana ya kira2 gan,, tlong infonya, trus terkadang-kadang aplkasi nya terinstal sendiri, salah pengaturan nya atau gymana gan,, tlg info nya tq

    BalasHapus
  76. permisi gan, mau tanya. cara reset factory buat zyrex onepad sm745 gmn y gan? saya udah berhasil masuk sampai muncul robot android tidur tanda seru merah. tapi tidak bisa munculin optionnya. semua tombol udah dicoba,termasuk tmbol yg didalam yg ga kepake. gimana solusinya gan? terimakasih..

    BalasHapus
  77. minta tolong gan untuk kombinasi tombol factory reset tablet ibox m746D gmna ya gan?..

    BalasHapus
  78. gan kalo movi max p3 gimana masuk recovery modenya ?

    BalasHapus
  79. gan. py sy skyphone S1 lp password. mau reset pk reset factory mode tdk ada mode recovery. dicoba pk MTK flashtool hrs enable usb debugging. pdhl bk menu andro kn tdk bs? bgmn ini gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau flashtool itu kan masuk ke download mode, jadi tidak ada hubungannya dengan usb debug, sebaiknya minta tolong tukang service android jika belum tahu cara flashing

      Hapus
  80. Mau nanya gan..??
    hp cina merk xgalaxy g1889...?
    udah pake tombol volume (+) + power tp bukan recovery mode yang muncul,
    tp factory mode dan isinya pun beda...
    cuma test device aja...
    Mnta bntuannya gan.

    BalasHapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Phone Tablet Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. Hanphone kami untuk keperluan layanan pelanggan di tempat servis tablet android laptop kami di Bali dan alamat sekitarnya.
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.