alamat service center

Rabu, 27 Januari 2016

Servis Handphone Rusak Kena Air

Pak Saya punya Handphone Lenovo mati kena air berapa biaya perbaikinya? Demikian pertanyaan yang sering diajukan pelanggan kepada kami via telepon atau sms. Jawabannya selalu sama, yaitu kami tidak tahu sebelum mengecek kondisi dan kerusakan handphone tersebut. Yup, sekarang musim hujan, hati-hati. Banyak yang servis handphone kena air entah kena air hujan, karena kehujanan lupa buru-buru mandi hape terendam bersama celana diember atau kecemplung dibak mandi dapat menyebabkan kerusakan yang berbeda dari ringan hingga parah, bahkan sampai tidak bisa diperbaiki lagi jika handphone android sudah mati total atau matot. Bagaimana cara mengatasi hape kena air?

Asus, Lenovo, Oppo, Samsung, Xiaomi, apapun merknya tidak ada handphone yang tidak rusak jika sudah kemasukan air. Bulan Januari 2016 ini saja di tempat servis kami sudah ada 4 pasien handphone kena air dari berbagai merk. Di artikel ini kami akan membahas mengenai cara mengatasi masalah kerusakan handphone kena air, siapa tahu bisa langsung selamat tanpa harus ke tempat servis handphone atau setidaknya terhindar dari biaya servis yang mahal karena terlanjur mati total. Baca baik-baik ya.

Basah atau terendam
Basah kehujanan? Handphone sekedar basah kena air hujan memiliki resiko kerusakan lebih ringan dibanding yang terendam air. Jika kita kehujanan dan mendapati handphone basah kena air namun tidak parah (gerimis atau masih terlindung tas/saku), meskipun hp masih menyala coba matikan, lepas baterai, keluarkan kartu SIM dan memory micro sd dari ponsel untuk mencegah kemungkinan kerusakan atau hilangnya data. Buka casing lalu bersihkan air yang mungkin masih ada di casing dan rongga hp lainnya seperti lobang speaker, earphone, buzzer, connector charger dll. Gunakan kain yang bisa menyerap air. Pastikan airnya sudah di lap tuntas dan kering. Jika ada, gunakan pengering rambut agar air disela sela sirkuit menguap. Namun tetap hati-hati, jika terlalu lama udara panas dari pengering rambut justru mengakibatkan handphone bisa rusak/ mati. Setelah yakin bersih barulah battery dipasangkan kembali dan coba di 'on' kan hape nya. 

Cara ini biasanya cukup untuk menyelesaikan masalah agar tidak terjadi kerusakan parah daripada dibiarkan saja. Pada ponsel yang hanya terkena air biasanya jika terjadi kerusakan tergolong ringan pada aksesoris ponselnya seperti speaker mati atau tidak bisa dicas.Jika seluruh langkah tersebut telah dilakukan namun ponsel tetap mengalami kerusakan, lakukan langkah selanjutnya yaitu membawanya ke jasa servis handphone. Pastikan memilih tempat servis yang memang terpercaya atau kalau perlu ke tempat servis center resmi sesuai merk yang bersangkutan.
cara perbaiki hape mati total
harus tahu cara bongkar total handphone
Untuk kasus terendam air, Prosesnya jauh lebih panjang dan rumit, karena biasanya Handphone sudah mati. Perhatikan Prinsipnya bahwa semua perangkat elektronika memiliki proteksi sirkuit, jika terjadi arus yang tidak wajar (korslet), handphone akan mematikan dirinya sendiri agar diperbaiki dahulu penyebabnya untuk mencegah kerusakan yang lebih parah. Jadi lepas baterainya!!! Jangan malah coba menyalakan meskipun menurut kita 'hanya sebentar' terendam. Memutus aliran sumber daya merupakan langkah penting untuk mencegah kemungkinan kerusakan ponsel. Beberapa jenis sirkuit elektronik mampu tetap bertahan dalam keadaan basah asalkan tidak terhubung dengan sumber daya. Reaksi pertama kebanyakan pengguna akan mencoba menyalakan hape tersebut, inilah yang menyebabkan handphone semakin parah. Casing handphone memang cukup rapat untuk mencegah rembesan air,namun kondisi ini hanya bisa bertahan dalam waktu beberapa detik saja. Bersabarlah, kecuali jika hp kita memenuhi sertifikasi anti air.

Bahkan jika handphone terendam air kemudian dicoba masih bisa menyala, biasanya hanya tinggal menunggu waktu (bisa beberapa hari) sampai akhirnya terjadi korslet yang menyebabkan hp mati total karena masih ada air didalamnya. Kami ingatkan sekali lagi, lepas baterai, jangan dicas, stop  jangan terus mencoba untuk menyalakan kembali.

Kerusakan akibat kena air ada di bagian hardware, tentu yang kita periksa adalah rangkaian HP nya, cara memperbaikinya tentu harus dibongkar dulu casingnya dan diperiksa apakah masih ada yang tersisia atau sudah konslet. Berikut beberapa tutorial mengenai kerusakan di mesin HP, jika anda tidak yakin sebaiknya dibawa ketukang service saja, mengingat resiko bisa bertambah parah bisa terjadi. Baca juga artikel cara membuka casing Tablet dan handphone.

Air yang masuk ke dalam komponen tersebut akan membuat sistem rangkaian rusak karena terjadi hubungan singkat (short) korslet. 

Cara perbaikan yang biasa kami lakukan tahapannya sbb: 
Kita tidak boleh langsung menggunakan power supply dalam memeriksa dan menguji ponsel. Sebab air yang masih ada dapat menyebabkan hubungan pendek antar komponen ic atau sirkuit didalam ponsel. Jika yang kena air korslet cuma speaker mati sih enak dan murah biaya servisnya. Tapi jika posisi air ada di bagian ic cpu? Ya jadi rusak mati total.

Bersihkan Air
Karena kita tidak tahu sisa air ada dimana, maka caranya ponsel dibongkar terlebih dahulu dan harus dibersihkan seluruh bagian dari air yang masuk ke dalam ponsel.Jika perlu dicuci dengan diberi cairan pembersih IPA lebih dulu. Pengguna harus paham cara membongkar handphone, jangan sampai handphonenya nanti menyala namun kabel flexible lcd nya putus karena tidak tahu cara buka hape. Harus ganti lcd juga dah.  

Keringkan
Meskipun bisa dijemur atau ponsel diblower, namun idealnya menggunakan alat vakum khusus untuk handphone dan bisa juga menambahkan butiran silika untuk menyerap air yang ada pada ponsel. Keringkan setidaknya 24 jam, makin lama makin baik. 
Pernah baca tips atasi masalah handphone kena air dengan cara memasukkan kedalam beras? Silahkan jika mau coba. Tapi menurut kami sangat bersiko karena sifatnya untung-untungan saja, handphone rusak kena air harus dibuka casingnya. Bukan hanya untuk dikeringkan tapi masih ada langkah selanjutnya yaitu...

Cek Rangkaian
Setelah ponsel dipastikan telah kering sungguh dari segala cairan, berikutnya kita boleh menggunakan power supply untuk mengetahui jenis kerusakan pada ponsel kita. 

Gunakan Multitester/AVO Meter. Pertama cek di bagian conector baterai untuk mengetahui keadaan Handphone tersebut konslet atau tidak, atur Avo Meter di posisi 1x Ohm, lalu hubungkan probe dari multitester ke pin Battery Connector (kutub positif & negatif). Coba dibolak-balik antara kabel hitam dan merah di pin Battery Connector. Jika Avo Meter tidak bergerak maka handphone aman tidak ada korslet, kita bisa pasang kembali baterai hp dan coba di charging, lihat ada respon atau tidak. Jika tidak ada respon coba cek jalur bagian switch on/off. Perbaiki/jumper jika ada kerusakan dibagian ini.

Namun jika Handphone tersebut kita cek dan hasilnya korslet (Penunjuk Avo bergerak) maka 100% ada kerusakan hardware, cari dengan teliti penyebab korslet. Bisa terjadi pada kapasitor  atau Ic. Ic ini dapat merujuk pada ic charge, ic power, PA, CPU, ic flash/emmc dll. Dalam kondisi ini, jika memiliki skema rangkaian handphone sangat membantu. Namun proses selanjutanya sifatnya untung-untungan. Jika ketemu penyebabnya, masalah selanjutnya yang muncul adakah yang jual sparepartnya?

Terakhir Air laut atau air tawar?
Walaupun masih menyala jika handphone kena air laut, segera bawa ke tempat service. Air laut pasti akan menyebabkan karat yang akan membuat komponen handphone rusak. Demikian halnya jika terendam air tawar lebih dari seminggu baru dibawa ke tempat servis, berdoa saja semoga masih bisa diperbaiki. Sudah mati kena air lebih dari sebulan ??? Diservis + berdoa juga susah tuh. Jika sudah terlalu lama karena sudah berkarat, waktu dicuci sparepart malah pada lepas. Jika handphon kena air manis /mengandung gula seperti teh/jus juga sulit dibersihkan.
servis hape mati total
pembiaran terlalu lama menyebakan sparepart handphone berkarat
Biaya Servis Handphone Kena Air Berapa?
Tidak bisa ditentukan sebelum melihat langsung dan cek total kondisi handphonenya. Ini berbeda dengan beli baterai atau ganti layar lcd handphone pecah, ada parameter price list harganya.
Kami masih ingat, pernah perbaiki hape milik pelanggan merk lenovo mati kena air, karena kejadiannya baru 2 hari, hasilnya dicuci lalu keringkan langsung nyala cuma ongkos 75 ribu. Tapi pernah servis handphone Xiaomi matot kena air, sudah cek total dan perbaiki beberapa ic sampai mau menyala normal. Tapi touchscreen rusak dan harus beli dengan LCD nya karena type layar OGS IPS. Ongkos perbaikannya jadi mahal, dengan 500ribu beli ganti layar lcd nya saja tidak cukup. Pernah juga kami memperbaiki handphone samsung mati total kena air sampai bisa menyala kembali tapi ic pa tidak ada yang jual seri sparepartnya. Handphone nyala tapi tidak bisa buat nelpon, pelanggan tidak bersedia membayar. 

Jadi Handphone kena air bisa rusak dimana saja, ringan atau parah, mahal atau murah tergantung airnya 'nangkring' dimana. Jika cuma kena body baterai tidak masalah, jika 'nangkring' di speaker biaya masih murah, jika kena di cpu mending beli hape baru. Demikian lah sharing kami mengenai cara mengatasi masalah handphone kena air, semoga apa yang di bahas diatas bisa membantu.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

55 komentar:

  1. Pelayan jasa yg terlalu saklak buat pelanggannya, tdk ramah, argumen menyeramkan buat kerusakkan produk pelanggan seolah produk pelanggan rusak berat kemudian berlanjut info hrg yg sangat tinggi padahal pelanggan blm bertanya sampai k hrg. Waah horor banget nih tempat servis...

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru artikel ini untuk menghindari biaya mahal karena handphone kena air tidak segera ditangani, biasakan membaca yang baik ya:kami juga menulis: "Kami masih ingat, pernah perbaiki hape milik pelanggan merk lenovo mati kena air, karena kejadiannya baru 2 hari, hasilnya dicuci lalu keringkan langsung nyala cuma ongkos 75 ribu". contoh yang kami kutip proprsional dan berimbang

      Hapus
  2. Mw tnya..hp samsung V ku trendam air..mslhx klu dinyalkan ada suara tp gk ada gambr(home)kira2 apax mas ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan layar LCD sudah rusak, sebaiknya diperiksa ke tempat service, perhatikan prosedur diatas;handphone kena air terus dinyalakan dapat menyebabkan kerusakan bagian lainnya seperti camera, wifi, sinyal hilang dll

      Hapus
  3. terima kasih penjelasannya, bertambah wawasan baru

    Aplikasi Klinik

    BalasHapus
  4. Mau tanya, kalau hp kena air laut tapi masih mau nyala cuma touchscreennya yg rusak apa masih bisa di perbaiki? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bos kan tidak bisa pakai touchscreen, logikanya tidak akan tahu apakah wifi-camera-sound dll nomal/rusak kan? bagaimana bisa bilang "cuma touchscreen"? tapi gpp jika mau beli/ganti layar touchscreen sendiri,silahkan banyak kok yang jual layar handphone online ;)

      Hapus
    2. Mau tanya, kalo HP Xiaomi redmi2 ya kena air itu tapi bisa servis atau tidak bisa yang mana? Tolong jawab ya mas ... Terimakasih

      Hapus
  5. Mau tanya,kalo HP Xiaomi redmi 2 kena air itu bisa servis atau tidak bisa ? Terimakasih ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. servis bisa atau tidak ditentukan setelah pengecekan kondisi handphone,jika kena air lebih dari 1 minggu kami tidak terima

      Hapus
  6. hp xiaomi saya kecipratan air tapi hp saya dinyalain cuma getar aja . layar tetap hitam . itu knpa yaa .. mohon pencerahanya

    BalasHapus
  7. Maaf nih saya numpang tanya...
    Hp saya tiba tiba mati, pas lagi di cas muncul lagi mengisi.. tapi pas mau di hidupkan tidak mau. Itu kenapa yahh? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada banyak penyebab handphone mati, coba ganti baterai baru, jika tidak bisa nyala mungkin perlu di bongkar untuk dicek sparepartnya, silahkan cek ke tempat servis handphone terdekat

      Hapus
  8. Gan,kalau hp masuk air udah bisa nyala dan normal semua,tpi layar lcd ada watermark,bisakah dibersihkan,kira2 biayanya berapa?.trimass

    BalasHapus
    Balasan
    1. -pembersihan disini untuk mencegah karat, bukan untuk perbaiki sparepart yang rusak,yang sudah terlanjur rusak harus diganti
      -jika tidak di cuci maka cepat atau lambat handphone yang sudah kena air walaupun mau nyala kemudian akan rusak juga

      Hapus
  9. Hai Admin, boleh bertanya seputar harga? Tablet saya port USB-nya rusak. Tidak bisa dicharge dengan segala jenis charger. Tolong responnya ya, supaya saya bisa nabung dulu untuk biaya servicenya. Terimakasih.

    BalasHapus
  10. Gan hp gua kecebur sungai terus sekarang hp gua gk bisa di apa apain. Kira kira biayanya berapa?

    BalasHapus
  11. Kalau modem m2y yang terkena air biasa lalu di keringin 1 hari dan pada saat di coba charger malah jadi panas tetapi tidak bisa nyalah sama sekali bagaimana?

    BalasHapus
  12. Mau tanya kalau HP tercuci di mesin cuci bagaimana cara mengatasinya? Mohon jawaban terbaiknya. Terimakasih

    BalasHapus
  13. Gan hp saya lenovo tipe a6000 tombol back nya ngak bisa kembali, gmna beneri nya gan?? Tombol back sam ts nyatu ngak gan ? Mohon pemcerahan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tombol handphone rusak cara paling mudah pakai aplikasi pengganti , ketik saja di google search engine "back button apk"

      Hapus
  14. Hp samsung note 8in masuk air terus nyala mati sendiri apanya ya..

    BalasHapus
  15. permisi mas mau tanya, hp saya terendam air saya keringkan dulu lalu saya nyalakan kembali masih bisa menyala tapi kemudian layar nya lama kelamaan redup terus ilang deh ga ada gambarnya kalo dinyalakan lg masih bisa cuman ga ada gambarnya, kira kira kalo di servis kena berapa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. perlu dicek dulu bos,tidak bisa menggunakan asumsi 'hanya' rusak lcd, semakin sering bos nyalakan tanpa cek rangkaian,maka potensi kerusakan akan semakin banyak

      Hapus
  16. Hp Samsung A5 kena air laut, trus mati,pas ditempat service katanya yang kena lcd'a, kalo mau diambil data'a bisa ga ya ? Soalnya itu ada di memori internal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika memang cuma rusak layar lcd diganti lcd data tidak hilang,jika rusak di mesin kemungkinan data akan hilang

      Hapus
  17. Mas mau tanya hp saya coold pad max lite, kata konternya sih klo kecipratan air ga bakal masuk ke mesinnya, tpi hp saya kena cipratan air agak banyak, tpi 2 hari ini masih hidup, apakah perlu di cek ke konter? Mohon balesannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. air masuk atau tidak terserah airnya bos,bukan konter yang menentukan apalagi tidak melalui prosedur pengecekan fisik, hebat tuh konternya sakti he he, jika bos yakin tidak ga usah cek gpp kan bos yang tanggung resikonya, saran kami ya di cek

      Hapus
  18. Sy pny xiomi redmi 2 mas, pas lg dengerin pke hedset kmrn, eh pas sy cabut hedsetnya logo hedsetnya gk ilang2, kta tukang service ic handsfree nya, trs gk da yg jual katanya, klo mao kanibalan ktanya. Klo knibalan mesti merk dan tipe yg sama ato yg pnting sama merk nya aja. Tlong jwb yh. Thx seblumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika kanibal sparepart itu ide tukang service,kok bos yang pusing, yang penting normal kan beres, bos tinggal setuju atau tidak ;)

      Hapus
  19. Intinya cek dulu lah ya sebelum pesimis.. huuh,

    BalasHapus
  20. Gan saya mau nanya..
    Kan hp(samsung j7) saya kenak air dan saat saya angkat hpnya terasa panas.. dan saya lepas batrai sambil menunggu airnya krluar.. dan saya coaba keringkan dengan cara saya lab dan saya letak di tuangan terbuka.. saya tunggu tdak smapi 1/2 hari.. dan saya coba pasang batrainya hpnya kembali memanas.. dan saat saya perhatikan kuningan batrainya(dati 4 buah 1 buah)menghitam.. dan kuningan hpnya slah atunya ada yg mulai berwarna hijau dan 1 nya lagi ada yang berwarna hitam.. apa yabg terjadi gan??.. apa yang harus saya lakukan??.. bila di servis berapa lama waktunya??.. masihkah ada hatapan??.. di tempat servis mna yang bnar" dapat membantu gan klw misalbya sirkuitnya harus di ganti??. Thanks Gan mohon di jawab Gan...

    BalasHapus
  21. Mas ,hpe saya xiaomi note 3 kerendem air ,tapi klo dinyalakan cuma sampai logo dan layar mati lagi ,kira" kena apanya ya ?

    BalasHapus
  22. Gan oppo neo 7 habis kecemplung air, tpi masih bisa dicas.Kira itu hard brick atau masalah hardware

    BalasHapus
    Balasan
    1. kena air rusak hardware, hardbrick kejadiannya setelah salah flash lalu handphone mati

      Hapus
  23. kak mau nanya ,, klau hp advan bisa diperbaiki kak , , karena terendam air dengan waktu berkisaran 20 detik saja kak,, tpi hp itu hidup tapi tiba2 gx terkonex dianya kak , dan saya langsung matikan kak..........

    BalasHapus
  24. mau bertanya, samsung note 4 saya terkena air laut bagian bawahnya. sempet di matikan terus dinyalain ternyata back nya tidak berfungsi namun homenya bisa berfungsi. setelah terkena air laut tidak saya bilas dengan air tawar atau semacamnya, hanya saya keringin. bila tidak saya service apa akan ada efek samping yang lebih membahayakan? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika masih ada air di dalam handphone akan menyebabkan korosi/ spare part berkarat dan rusak dikemudian hari

      Hapus
  25. Mau tanya hp zenfone 2 saya tidak bisa hidup, soalnya kena air.. Apakah hp saya masih bisa diperbaiki?

    BalasHapus
  26. permisi min . kalau handphone hanya tercelup air merk handphone xiaomi dan tidak mati hanya saja layar sentuh tidak mau merespon , kira kira biaya servise berapa ya ?

    BalasHapus
  27. gan hp oppo neo 3 saya pas di hidupkan cuman geter layar hitam yang rusak apannya ya gan ?? di bawah ke service center katannya harus ganti mesin tapi pas di bawah ke konter biasa katannya lcd nya yang rusak jadi yang bener yang mana ? btw klau ganti ic emmc habis berapa ya gan ?

    BalasHapus
  28. Maaf, mau tanya, kemarin teman saya menyiram saya sedangkan hp saya masih dikantung. Habis itu saya cek, semua oke. Tapi mesin bergetar dan mengeluarkan bunyi. Buru buru saya buka dan langsung saya keringin. Habis dinyalain, akhirnya bener lagi. Dan sampai 6 jam kemudian lalu matot. Udah saya bongkar semua, sampai sparepart dalam, semuanya oke bahkan kering tanpa air sedikitpun. Terus kenapa masih matot gan? Mau service tapi tempetnya jauh nih, mohon jawabannya ya, makasih...

    BalasHapus
  29. Bos hp saya xiaomi.kecemplung di air. Kata tukang servis di daerah saya kerusakanya ada di ic lampu sama lcd.. Klo di ditempat bos bisa benerin gak? Soalnya kata tukang servis nya di denpasar lebih lengkap sparepart nya

    BalasHapus
  30. Zenphone 2 sy, kena air (dldm tas) waktu sy keujanan di jalan. pertama hp ke lock spt kalo pake Flip cart, kemudian didiamkan trus bisa dipake sekitar 1 jam. kemudian terjadi black screen..vol dinaikan ada suara. Tapi anehnya WA bs aktif(terkoneksi dgn PC) kira2 kena apanya ya? apakah parah?
    Tq

    BalasHapus
  31. mau bertanya, hape oppo kena air pas bagian kamera belakang, sekarang kamera belakang nggak bisa digunakan, ke service center latanya harus diganti bagian hardware camera, harganya lumayan 2jtan, solusinya gimana ? saya pake hape oppo r7sf

    BalasHapus
  32. Saya mau bertanya, hp samsung j2 punya teman saya tercebur di laut, tapi pas penanganan pertama dia tidak mencabut baterai, dan tidak di bongkar, apakah masih bisa menyala ? Atau adakah komponen yg di ganti ?

    BalasHapus
  33. hallo bli, mau nanya nih kemaren2 hp xiaomi redmi note 3 saya di simpen di saku jas hujan eh pas di ambil lumayan ada air pada nangkring di dlm case hp itu. kemudian pas mau saya cek hp tersebut nyala seperti biasa cmn masalahnya ga bisa di usap, pun speaker jd ga bener suaranya. kira2 seberapa parah kerusakan yg menyebabkan lcd ga bisa di usap? terima kasih bli

    BalasHapus
  34. gan mau nanya hp saya kena cipratan air ga terlalu parah sudah dikeringkan. tapi setelah beberapa hari kok hpnya panas bener, dicas dalam keadaan mati pun panas mesinnya. kira2 kerusakannya dimana ya gan. hp masih hidup tapi lama kelamaan mati sendiri dan baterainya boros banget karena panas padahal posisi stand by aja. mohon solusinya gan, terima kasih.

    BalasHapus
  35. Masukkan komentar Anda...mas sy hp samsung j5 mati kena air tdk bs nyala lg kira kira biaya plg mahal smp brp ya klo msal kerusakannya sgat parah

    BalasHapus
    Balasan
    1. -biaya servis handphone kena air hanya bisa ditentukan setelah pengecekan, tanpa cek tidak tahu bos, teknisi bukan paranormal he he piiisss
      -jika terlalu mahal lebih baik beli handphone baru

      Hapus
  36. Gan, jika hp sony m4 saya terendam air saat klep belum menutup. Dan saat diperiksa semua komponen baik2 saja kecuali baterai. Kira2 bisa nyala kembali seperti dlu atau tidak dan berapa biayanya ? Dan tempat beli baterainya karena sparepartnya susah. Thanks gan. Tytyty

    BalasHapus
    Balasan
    1. -maaf kami tidak servis handphone dengan diagnosa sendiri/diagnosa dari tempat servis lain
      -agar nyaman silahkan beli/pesan baterai di tempat tersebut(yang mengatakan hanya baterai saja rusak)
      -jika benar hanya baterai rusak sangat mudah cara mengatasai masalah tersebut

      Hapus
  37. ka mau tnya HP Asus ku tercebur air awalnya masih nyala aku pikir Gk knp2 tp waktu aku ambil HP lagi tiba2 udh mati, hp nya bergetar trs,ak cabut baterai nya udh gk brgetar lgi trs ak pasang baterai nya bergetar lgi, itu knp ya ka? kira2 cra memperbaiki nya gmna..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara perbaiki bawa ketempat servis handphone, dan berdoa tidak parah

      Hapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.