alamat service center

Minggu, 04 Mei 2014

Service Samsung Galaxy

Handphone Android Samsung Galaxy Tab bisa saja tiba-tiba mati rusak dan tidak mau menyala. Bricked (mati total) itu biasa dan sudah resiko bagi pengguna yang melakukan rooting kemudian memodifikasi system atau flashing custom rom dan melakukan kesalahan dan mengalami bootloop/ bricked, itu resiko root. Namun bagaimana jika HP Samsung tersebut tidak pernah di root tiba-tiba saja mati?. Padahal dipakai biasa saja atau sekedar melakukan update software resmi via Wifi lalu restart dan.....tidak bisa menyala lagi. Apakah satu-satunya jalan adalah dengan mencari alamat service center Samsung galaxy untuk perbaikan hanphone yang rusak tersebut?

Berikut ini kami Bali Service Computer berbagi cara memperbaiki sendiri Handphone Samsung Galaxy Tab rusak yang tidak mau menyala atau mati. Sebelum mencari di mana alamat service center samsung ada baiknya mengikuti tips berikut untuk mengatasinya. Cara berikut ini bisa digunakan untuk semua tipe HP Samsung Galaxy S, note (Tablet) dengan OS Android.

Cara Perbaikan Samsung I
  1. Buka case belakang lalu cabut dan lepas baterai Samsung Galaxy, (untuk type Samsung Galaxy tab lebih sulit cara membuka casingnya, mintalah bantuan teknisi).
  2. Biarkan selama lebih-kurang 15 menit Handphone Samsung tanpa baterai.
  3. Tekan tombol power 5 detik masih tanpa baterai
  4. Pasang kembali baterai ke dalam HP Samsung.
  5. Coba nyalakan
alamat tempat servis hp samsung

Teori: Melakukan cara ini akan membuat handhone kehilangan energi yang tersimpan pada semiconductor dan capacitor. Tujuannya untuk mereset temporary memory history, cache, cookies yang mungkin menjadi penyebab masalah kerusakan. Cara ini juga dapat diterapkan untuk tablet handphone Samsung Galaxy yang sering restart sendiri. Jika cara ini tidak berhasil maka kita beralih kecara kedua berikut ini.

Cara perbaikan Samsung II
  1. Download tool software: one-click Unbrick tool disini. Software ini buatan Adam Outler dan merupakan bagian dari Heimdall One-Click project yang tool-tool nya banyak membantu untuk memperbaiki Samsung yang bermasalah secara software.
  2. Agar software 'one-click Unbrick tool' dapat di install di komputer/laptop diperlukan Java Runtime terbaru, kunjungi situs ini untuk download dan Install JRE  tersebut.
  3. Extract file "OneClick.jar" sehingga menghasilkan folder baru bernama "OneClick"
  4. Copy file Onclick.jar dan paste ke dalam folder "OneClick\heimdalloneclick\resources\HeimdallPackage"
  5. Klik kanan pada file "oneclickloader.exe" yg berada di folder "OneClick\heimdalloneclick\resources\HeimdallPackage" lalu pilih "Run as Administrator"
  6. Tunggulah proses instalasi sampai selesai.
  7. Hubungkan handphone android Samsung yang mati via USB ke komputer laptop.
  8. Klik tombol “unsoft brick” untuk memulihkan hand phone Samsung Galaxy dari keadaan brick (mati total).
software unbricked samsung galaxy

Kedua cara memperbaiki sendiri diatas hanya dapat digunakan untuk HP atau Tablet Samsung Galaxy yang mati pada pemakaian biasa dan bukan karena dead boot salah flashing, atau yang melakukan rooting dan melakukan modifikasi perubahan system android (oprek). Setidaknya 2 cara diatas bisa di coba pada hp mati total atau hanya sebagai pertolongan pertama, meskipun tidak selalu 100% berhasil. Karena penyebab kerusakan handphone android itu perbacam-macam bisa keruskana software maupun hardware yang perlu penggantian sparepart. Tetapi setidaknya jika cara-cara perbaikan ini membuat hp android kembali normal dan menyala kembali tentu dapat menghemat waktu dan biaya karena tidak perlu repot ke Samsung Galaxy service center.

Samsung Galaxy Unbricked

Harap perhatikan dan dibedakan, bahwa kasus Samsung mati yang kami bahas diatas bukan karena bootloop/deadboot, yang diakibatkan karena proses oprek dengan akses root. Meskipun kasus bootloop dan bricked kadang masih bisa diperbaiki sendiri dengan flashing pada bagian boot, namun diperlukan prosedur langkah flashing area boot yang tepat dan (atau) repartion PIT menggunakan Odin. Kesalahan saat mengatasi bootloop pada hp samsung Galaxy (tab), S, Note yang diroot dapat memperburuk keadaan menjadi hardbrick atau mati total, semua tombol tidak berfungsi bahkan tidak bisa dicharge. Hal ini sering terjadi pada pengguna yang tidak memiliki kesabaran, malas membaca panduan, (sering alasan) lupa backup, sehingga kesalahan pertama terus berlanjut pada kesalahan berikutnya dan akhirnya Samsung Galaxy mati total sulit atau bahkan tidak bisa diperbaiki lagi, kalaupun bisa biasanya menjadi lebih mahal ongkosnya servicenya.

jtag samsung unbric mati total
Kami juga sudah membahas disini bagaimana cara mengatasi Samsung Galaxy tidak mau menyala karena bootloop yang lebih mudah caranya, namun kondisi Handphone Samsung Android hardbrick dimana terjadi kerusakan area boot (dead boot), menyebabkan proses flashing Odin selalu gagal atau bahkan sama sekali tidak bisa masuk odin menu download mode. Meskipun kerusakan seperti ini kadang masih bisa diatasi menggunakan usb jig atau metode jtag ( Riff, medusa, gpgjtag dll). 
service handphone denpasar bali
Namun cara memperbaiki menggunakan jtag seperti ini tidak dapat dilakukan sendiri karena memerlukan peralatan, file flash dan tool recovery khusus, jadi cara penggunaan jtag samsung tidak kami bahas disini, sebaiknya kunjungi alamat tempat service handphone Samsung yang lengkap peralatannya.

Semoga artikel cara perbaikan ini bermanfaat untuk membantu sebelum ke service center Samsung untuk memperbaiki sendiri masalah kerusakan handphone atau Samsung Galaxy Tab yang bootloop, mati atau sering restart bagi pengguna dengan pemakaian biasa yang tidak pernah melakukan proses root dan memodifikasi systemnya.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

54 komentar:

  1. Very good post really helpful i like it thanks for share it.
    Techwhiz

    BalasHapus
  2. halo..sy rini, mau tanya klo galtab2 sering restart sendiri trs keadaan skr cm sampe tulisan samsung aja..udah 3x bw k servis centre samsung n instal ulang tp blm bs jg..trakhir diksh tau hrs ganti mesin tp setelah disepakati eh malah dpt kabar mesin sdh tdk diproduksi lg dr pabrik di korea..hiks masa' galtabnya jd bangkai sih..oiyaa sy pake p5100..thx yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika kondisinya demikian silahkan tablet samsung tab dikirim ke alamat service kami

      Hapus
  3. sy di jkt, oiyaa td sy sempat bw k toko servis ktnya kena ic nya, sy krg ngerti ic apa..brp yaa kira2 biayanya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak etis service disana, tanya biaya ke kami, sebaiknya ditanyakan ke tempat service samsung yang disana, setidaknya biaya ganti ic lebih murah daripada ganti mesin kan

      Hapus
  4. Gan mau instal ulang galaxy ace ke android aslinya berapa bugget nya..inbok ya..085737384358
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah inbox, prinsipnya biaya flashing tergantung kondisi terakhir samsung galaxy, apakah normal, bootloop atau samsung rusak hard bricked dll

      Hapus
  5. Sebelumnya note 1 saya normal2 aja tp agak lemot...trs saya iseng2 ke counter hp untuk di flash...flashingnya gagal akhirnya mati total...solusinya gmn ya gan?trimz

    BalasHapus
    Balasan
    1. samsung yang lemot banyak cara mengatasinya selain di flash, untuk mengatasi hp samsung yang mati total kemungkinan masih bisa dengan metode jtag ke tempat service yang memiliki peralatannya, atau jika tingggal di bali silahkan bawa langsung ke alamat service kami untuk dicek

      Hapus
  6. min,,saya mw tnya,,saya bru bli hp samsung s4,,tp tidak bisa dpt jaringan 3g..cm bs dpt 2g ja,,,saya sdh coba smw yg admin post..pi ttp ga mw,,,kira2 it penyebabnya knp ya,,mohon bantuannya ya min..inbox ke 081344706083 ya min..mksh

    BalasHapus
  7. gan saya mw tanyak, Hp samsung Grand saya sentuhan kembali di bawah tidak merespon, kira - kira apanya rusak ya??,
    inbok ya : 081916463964
    tangks..

    BalasHapus
  8. permisi bost, saya mw tanyak, Gini Hp. Samsung Saya bagian bawah sentuhan kembalinya tidak merespon kirakira apanya yang rusak ya???
    bugget nya kena berapa... ??? inbok 081916463964
    tangks bost..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan rusak layar touchscreen, silahkan cek ke alamat service kami untuk lebih jelasnya, jika benar di akal pakai aplikasi lebih murah daripada ganti layar

      Hapus
  9. Boss,hp ku Samsung Galaxy S Advance GT-19070. Dapet hadiah virus gatau dapet drmn. Trus pas mau mindahin aplikasi ke memori micro sd,malah aplikasinya rusak. Foto juga gitu,tiap foto dgn penyimpanan di memori micro sd,fotonya rusak & fotonya ga bisa dihapus. Apa mesti di flash atau gimana?? Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. yakin karena virus? itu kan memory micro sd yang rusak

      Hapus
  10. Malam gan. Ane pengguna lenovo a516 chipset mt6572 dan sekarang matot gara2 instal custom rom. Di cas gak bisa.. di pc pun gak kebaca drivernya. Baru x ini gan ane ngalamin hardbrick sampe ngeluh . Biasnya brick masih bisa flash ulang. Klo menurut ane gara2 salah edit boot.img karna custom rom yg ane instal portingan sendiri (lg blajar port beda chipset) . Apakah ada cara agar pc ane bisa baca drivernya..thx gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. lenovo mati total karena salah flash (hardbrick) kadang masih bisa dideteksi,yang susah mencari test point untuk masuk mode download karena masing-masing mesin mainboard berbeda

      Hapus
  11. permisi min, hp saya kan samsung galaxy s4, pertama-tama kan lowbet nih dan mati, truss saya charger tpi logo charger nya hidup-mati, truss saya coba hidupin tpi nyangkut sampek logo samsung pertama dan mati-hidup sampek sana saja, mohon pendapat nya min cara mengatasi nya?? saya orang bali juga, suksma

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan itu bootloop/ rusak system, coba di install atau flashing dengan download firmware samsung galaxy yang sesuai

      Hapus
  12. Gan hp aku juga tiba2 mati no respon sama sekali. Gak ada jatuh atau terinjak ataupun tertindih . Baru 5 bulan pake. Aku udah coba cara yg prtama ttap gak bisa . Aku coba pake cara yg kedua tp eror mulu yg muncul dari one click unbrick nya . Hp aku note n9005 . Aku coba bawa ke samsung centre tp gak bisa disana gak bisa mmperbaikinya . Jd gimana ya gan? Itu kerusakannya gimna ? Tolong message aku ya ditunggu makasih 085750025198

    BalasHapus
    Balasan
    1. bos bawa handphone ke service center samsung tapi tanya rusak apanya ke kami? ya tidak tahu saya

      Hapus
  13. gan,mau nanya nih.Saya beberapa hari yang lalu oprek Samsung Galaxy Note 2 saya dan setelah saya oprek kok sinyalnya gak ada yah?Hape Note 2 saya ini bukan asli Indonesia dan bodohnya saya memaksakan hape ini dengan fimware indonesia.Nah cara mengatasinya gimana yah agar sinyalnya kembali lagi?

    BalasHapus
  14. Gan, mau tanya, kemaren sy flash samsung replika s4 MT6572 , trus sy salah masuk kan firmware, hp langsung matot, setelah itu sy search firmware s4 MT6572 yg sesuai dan berhasil di flash menggunakan flash tool, dengan kode tanda berhasil, tatapi hp tersebut tidah bisa menyala juga , kira2 dimana ya salah nya ..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih salah flashing firmware,pabriknya banyak ada puluhan macam samsung s4 replika, ya begitulah susah cari yang sama rom nya

      Hapus
  15. gan, mau tanya nih, hpku samsung W, waktu mau di flashing itu kan harus masuk mode, di tekan volume down + power + home, lah setelah muncul kan, trus pencet volume up, nah disitu waktu aku mau start odin, hpnya muter sendiri lagi gan, gimana tuh caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ic power/ cpu rusak, cek dahulu, hape restart di odin tidak bisa diatasi dengan flashing

      Hapus
  16. gan ane pake Samsung Galaxy S Advance GT-19070 setelah saya beberapa kali pake ROM, kok malah jadi sering ngerestart yah ?? apakah ada solusiny gak gan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai rom yang stabil sesuai review pengguna lain,jika masih restart kemungkinan ada masalah di hardware rusak

      Hapus
  17. gan ane samsung tab 2 ane dari bootloop ehh malahan gabisa nyala sama sekali , di cas nyedot listrik nya kenceng ..kira2 kenapa yaaa gan ? mohon pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ic charger/ cpu samsung tab rusak, bawa ke tempat servis samsung+berdoa semoga masih bisa diperbaiki ;)

      Hapus
  18. Mau tanya nih. Waktu sedang pemakaian hp s3 mini saya mati trus saya cas dikira itu cuma abis batre tapi setelah ngecas hp ga bisa dinyalain lg. Pas mau masuk ke recovery mode juga ga bisa.kira2 itu kerusakan karena apa ya? Terimakasih

    BalasHapus
  19. Gan.. samsung galaxy note 2 saya mati total, kalo di cas sambil dihidupin mau, tapi hanya muncul logo hbs itu mati dan muncul gbr batry. Jika cargernya di cabut mati total.
    Berapa biaya memperbaikinya.?
    Hub: 085737393394
    SUKSMA....

    BalasHapus
  20. Gan kmarin saya edit bootanimation.zip nya trus g bisa..., ini gimana cara mengatasinya gan... makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. di flash/ install ulang atau pakai adb fastboot jika tahu caranya

      Hapus
  21. selamat malam,
    mau tanya kenapa samsung S4 (ORI) saya koneksi wifi & bluetooth nya tidak mau menyalah yaa...
    bagaimana cara memperbaikinya..??
    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemakaian biasa wifi / bluetooth jika rusak biasanya masalah hardware, jadi perlu ganti sparepartnya, kecuali pernah brick/mati total karena salah flash, setelah perbaikan dan bisa nyala kembali maka biasanya hanya imei yang di servis untuk nelpon saja

      Hapus
  22. Mas, mau tanya. Kalau matotnya kejadian sama hp lenovo a859, apakah caranya sama juga?
    Hp suami saya tiba2 mati dan kalau di cas ga ada indikator nya. Trus waktu saya tekan tombol powernya yg kluar cm cahaya aja. Ga ada logo lenovonya, trus mati lagi. Kira2 itu kena apanya ya?
    Trimakasih sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara mengatasi hape mati total bisa ditentukan dari penyebabnya;
      1.mati ketika sedang digunakan: bisanya rusak hardware
      2.mati karena salah flash rom: artinya rusak software
      cari tempat service yang bisa mengatasi masalah tersebut

      Hapus
  23. Gan. Samsung galaxy note 10,1" wp5200 replika. Kartu sim tidak terdeteksi. Mslahnya kuningan di tmpat sim card patah 1. Tpi, stlah di servic masih tetap gak bisa. Kartu sim tidak terdeteksi. Gmn itu gan??

    Dan mnta tolong barang kali smpyan ada jual sper part.
    Gan, ada jual Touchscreen Tab TRAQ A10C.???
    Soalnya saya sdah cari kmn". Gak ktmu. Barangkali smpyan ada gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyebab sinyal handpohone hilang itu banyak bos, bisa disebabkan tempat slot sim rusak, imei null/hilang, bisa juga ic pa dll

      Hapus
  24. Mohon pencerahan. Gan Box jtag yang paling bagus untuk saat ini apa ya. saya mau beli bingung. yang bisa digunakan untuk android terbaru. Makasih atasa jawabannya. kalau dikira iklan mohon inbox disini. samudropangeran415@gmail.com.Moga bali service makin maju.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada box flasher yang support semua android, masing-masing support type tertentu saja, bos beli sesuai kebutuhan, jika yang banyak servis handphone rusak lenovo mungkin pilih volcano, jika mau servis samsung mungkin pilih Riff, jika pengin bisa semua tidak ada bos

      Hapus
  25. Slmt sore masbos....
    Mo nanya nih masbos saya punya sgs2 type korea sdngkn lcdnya pecah kaca corning gorila glass ma touchscreen msih normal semuah.sdngkn saya nyari yg jual lcdnya ja itu da gk masbos...?
    Yg gk 1 paket.
    Mungkin masbos punya/jual lcd nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu kami jika lcd samsung pecah, type layar gorilla glass mesti ganti semua bos

      Hapus
  26. mas, samsung galaxy note saya matot, kayaknya hardbrick karena kemarin saya oprek. solusinya gimana ya? kalau diperbaiki kira2 habis biaya berapa? tolong dibalas ya mas... ditunggu... terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika diagnosa 'kayaknya' hardbrick, sebaiknya dicek dulu, setelah proses cek kerusakan handphone akan diketahui prediksi biaya servis

      Hapus
  27. mlm bos..
    jual flash box gk??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak jual bos, coba cari box flasher di bukalapak ada

      Hapus
  28. klo samsung kobinasi tombol volume- sama home dan power di tekan muncul'y bukan download mode.. itu solusi'y gmna mas?? soal'y mau saya instal ulang tpi gak bisa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya coba pakai jig masuk download mode samsung

      Hapus
  29. mas kemarin Smsng Note 1 saya naikan os nya pakai kitkat. jalan ehh tida2 padam dan gk bisa di apa2in udh coba pki usbjig gk mau masuk ke mode download ya skrg jd bangkai hape nya mas... mohon penjelasan nya .. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah atau gagal flash lalu mati disebut hardbrick,solusinya bawa ke tempat servis handphone yang memiliki alat box flasher

      Hapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.