alamat service center

Selasa, 18 November 2014

Samsung Android Restart

Apakah pembaca pernah mengalami kejadian ketika handphone/ tablet Samsung yang sedang digunakan untuk main game atau browsing tiba-tiba mati dan restart sendiri? Jika hal ini terjadi seminggu sekali tentu masih wajar dan dapat ditoleransi, mungkin saat itu HP Android kehabisan memory RAM. Namun jika kejadian restart/ mati sendiri terus terjadi setiap hari saat sedang dipakai tentu akan sangat menyebalkan bukan?. Berikut ini pembahasan mengenai penyebab dan cara mengatasi Android sering restart.

Setidaknya berdasar pengalaman kami saat service PC Tablet dan Handphone milik pelanggan berikut ini adalah beberapa penyebab error Handphone Samsung sering restart dari masalah yang ringan hingga berat:
  • Kehabisan Memory ROM RAM (baca juga artikel disini samsung galaxy note N7000 tidak mau menyala/bootloop)
  • Baterai Drop/ rusak
  • Aplikasi error / corrupt
  • Salah Flashing ROM/ Firmware Android
  • Panas Berlebih (overheat)
  • Memory emmc SOD (Sleep of death) Silahkan lihat disini daftar Handphone Samsung type apa saja yang rentan masalah emmc brick ini.
  • dll
Kami tidak akan membahas semua penyebab kerusakan diatas karena banyak solusi memerlukan pemahaman teknis dan peralatan yang memadai. Namun menarik bahwa penyebab HP sering restart bisa terjadi bahkan dikarenakan hal sepele yaitu update firmware. Ya, upgrade firmware Android yang maksudnya disediakan untuk memperbaharui fungsi dan fitur Handphone dalam beberapa kasus justru mengakibatkan berbagai masalah mulai dari samsung ngelag, lemot, hang, hingga sering restart.

Contoh kasus dari masalah ini terjadi pada HP Samsung Galaxy Grand Duos I9082 milik pelanggan kami setelah melakukan Upadate Firmware OS Android ke Jelly Bean 4.2.2. Bukannya menjadi lebih baik namun Handphone Samsung Galaxy miliknya malah sering restart. Ketika kami cek mode download Odin terlihat muncul tulisan semacam error yang tidak biasa dengan warna merah sbb : ! Current eMMC firm version! [VHX_21nm_3bitMLC_8GB_p10], seperti gambar seperti dibawah ini.
tempat service hanphone samsung denpasar
Pelanggan menyampaikan urutan kejadian sebelumnya dan juga hal-hal yang sudah diupayakan untuk memperbaikinya termasuk melakukan facory reset, namun handphone tetap mengalami masalah mati sendiri/ restart terus menerus. Dengan mengetahui kronologisnya dan meluangkan waktu untuk riset kami memutuskan untuk cara mengatasi dengan melakukan 'downgrade' firmware Samsung Grand Duos ini dengan cara flashing mode download ODIN menggunakan Firmware yang di download disini. PENTING!!! HANYA untuk Samsung Galaxy Grand Duos I9082. BUKAN UNTUK TYPE SAMSUNG GRAND DUOS LAINNYA
cara instal flashing samsung
Cara Install/ Flashing Firmware Samsung Galaxy
  1. Download Firmware Samsung yang kami rekomendasikan khusus untuk type Samsung Galaxy Grand Duos I9082.
  2. Buka Odin tick kolom PDA dan arahkan ke hasil extract Firmware Samsung yang di download dari link diatas. 
  3. Dari Posisi HP Samsung mati, masuk ke mode download Odin
  4. Hubungkan dengan kabel data ke PC atau Laptop
  5. Setelah tanda kolom com Driver terdeteksi, tekan tombol start untuk memulai proses Flashing.
  6. Tunggu sampai bar warna hijau selsesai dan ada tulisan PASS!
  7. HP akan restart sendiri. Proses flashing selesai, cabut kabel data dari laptop.
Proses Flashing berjalan sukses dengan Hasilnya hp Samsung sudah kembali ke system rom sebelumnya yaitu Android Jelly Bean 4.1.2 dan masalah restart teratasi. Handphone kembali dapat digunakan dengan normal. Tulisan merah : ! Current eMMC firm version! [VHX_21nm_3bitMLC_8GB_p10] di odin sudah hilang.
penyebab hp tablet android sering restart
Dari kasus ini kita belajar bahwa update system firmware tidaklah selalu baik hasilnya. Jadi periksa apakah hp kita benar-benar memerlukan upgrade system dan ketahuilah apa saja perubahan yang diberikan dalam update stock rom firmware tersebut dan apakah kita membutuhkan perubahan tersebut, juga ingat resikonya. Jika hp android kita selama ini normal, untuk apa update? Silahkan baca disini mengenai cara Flashing Android tanpa laptop untuk memperbaiki Samsung rusak

Jika pembaca juga mengalami kejadian sering restart, sangat penting untuk mengingat kronologis sebelum kerusakan/ error tersebut agar penanganan dapat tepat dan tidak memperburuk masalah. Mintalah bantuan tempat service HP-Tablet Samsung Galaxy yang dipercaya dan sampaikan apa adanya segala informasi yang mungkin dapat membantu diagnosa kerusakan. Menutupi informasi yang mungkin diperlukan dapat membuat teknisi kesulitan bahkan melakukan kesalahan penanganan yang dapat membuat kerusakan makin parah.

Contoh cara downgrade Firmware Samsung untuk mengatasi masalah error kerusakan Handphone Samsung Galaxy yang sering restart diatas adalah untuk kasus spesifik yang disebabkan update firmware Android yang gagal. Kami tidak menganjurakan prosedur cara memperbaiki diatas untuk semua kasus atau penyebab lainnya. Mengikuti prosedur ini dan resiko yang mungkin terjadi merupakan tanggung jawab masing-masing.     

Artikel Terkait di Bali Service Computer

50 komentar:

  1. Selamat siang Pak. Hp saya smartfren andromax u2. Sering restart sendiri klo di pakai. Dan jika saya masukin memory card malah langsung restart tnp bisa di pakai. Sudah di coba flash tapi ga bisa/ gagal. Mohon solusinya dong. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah pernah kami bahas hape rusak hardware juga bisa menyebkan restart, jadi perlu servis hardware-nya

      Hapus
  2. samsung yong ku ndak mau hdip kembali gara-gara poroses reboot gagal gimana solusunya...?

    BalasHapus
  3. permisi min hp sy galaxy grand duos GT-i9082 masalahnya sama.. di download mode ada tulisan merah "current eMMC firm version" tolong min solusinya..

    BalasHapus
  4. kalo smartphone aku biasanya sekalipun sambil di charge tiba-tiba layarnya kedip2 trus mati.. padahal pas nyala baterainya 98% pas mati baterai nya tinggal 10%, ntar kalo dinyalain lagi jadi 54%. Jadi baterainya kaya labil gitu. trus sekarang malah pas mau aku nyalain muncul tulisan warning warna hijau. kenapa yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. indikator baterai persentasenya berubah-ubah menunjukkan baterai sudah drop/ rusak dan perlu diganti, jika menggunakan baterai kosong akan muncul warning, jika diabaikan handphone tidak bisa dicas/digunakan

      Hapus
  5. siang Gan.. Gan, HP Samsung grand saya gagal format, lalu Ada tulisan eMMC itu Dan downloading do not turn of target.. tolong Bantu Gan! harus saya apaan biar kembali normal

    BalasHapus
  6. Gan saya punya hp galaxy note 1 N7000 gan masalah nya saya lagi ngedownload aplikasi hp tiba tiba mati ga mau hidup lagi gan kenapa ya gan,,, minta pertolongan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah hape samsung mati total diakibatkan kerusakan hardware, sulit diperbaiki sendiri karena diperlukan pengetahuan teknis dan peralatan yang memadai untuk perbaikan, di bawa ke tempat service pun jika alatnya tidak lengkap belum tentu bisa nyala lagi

      Hapus
  7. Hp sy galaxy grand duos GT-i9082 masalahnya sama..Tapi setelah Flasing via odin tetep ga bisa..masuk ke cwm pun ga bisa..apa hardwarenya rusak?mohon solusinya

    BalasHapus
  8. Gan ane punya tab2 p5100, kasusnya terakhir ane flash rom via odin kelupaan ngisi full baterainya akhir sementara proses flashing mati, skr kondisi mati.. Gimana caranya cas baterai nya agar bisa diflash ulang? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika proses flash terputus biasanya hardbrick/matot, bukan lagi masalah baterai

      Hapus
  9. Gan hape ane galaxy grand2..
    Hape ane hang pas dipasang batterainya cuma keluar bacaan samsung galaxy grand2 ajj terus kerestart sendiri gak mau masuk ke aplikasinya..
    itu kenapa ia gan ?
    ada solusinya gan ?
    makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba factory reset atau flashing/install system androidnya

      Hapus
  10. Bli, galaxy v saya restart sendiri, pas saya flash ulang, dya gg bisa download aplikasi di playstore..
    Gmna nih?
    Mohon bantuannya..
    Suksema

    BalasHapus
  11. ask
    ane pasang custom rom jetbean d hp galaksi ace 3 ane
    awalnya lancar
    selang beberapa hari kenapa hp ane restart terus ya gan? mohon bimbingan
    terimakasih

    BalasHapus
  12. Numpang tanya min. Hp I9082 saya kmarin kecelup di ember. Setelah saya buka batrrai dan keringkan...langsung saya hidupkan. Tiba2 muncul menu matikan daya dan restart sendiri. Kemudian say letakan di tumpukan beras 1 malm. Besoknya saya hidupkan sudah agak normal. Tapi kadang2 sedang browsing tiba2 keluar menu matikan daya(menu jika tombol power ditahan).. apakah terjadi kerusakan hardware min terkait keceelup di ember ?
    mohon bantuan terima kasih. ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara yang bos lakukan sifatnya untung-untungan, yang benar handphone kena air harus dibongkar total, dicuci dengan cairan khusus untuk menghindari mesin berkarat, keringkan 24 jam, cek sirkuit jika aman baru dinyalakan, jika ada yang short diperbaiki dahulu

      Hapus
  13. Saya punya masalah yang serupa tapi pada saat mode download dibawah tulisan current emmc firm version dalam kurung tertulis unknown..
    Saya sudah coba cara diatas tapi tetap gaa bisa..
    Ada solusi lain gan...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kondisi handphone samsung bagaimana bos, bootloop berhenti ditulisan samsung atau recovery? jika tidak bisa masuk menu coba flash pakai odin download rom yang isi 4 file: Pit+Pda+Csc+Modem, di repatisi pakai pit. Tapi resiko hardbrick/mati total jika salah pakai pit

      Hapus
  14. terimakasih gan hp saya kembali normal

    BalasHapus
  15. Malem suhu,mau share mslah ane,hp ane galaxy grand 2 Sm -G7102 , pas pasang baterai hp langsung hidup sampai layar samsung kemudian restart terus menerus aja om,mohon pencerahan.nya utk type hp ane..thx suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. handphone samsung restart begitu biasanya ada yang short/ korslet, perlu dicek fisik, jangan diflash, percuma buang pulsa dan waktu karena bukan masalah software

      Hapus
  16. numpang tanya gan kenapa hp samsung grand duos saya tidak mau masuk ke menu utama setelah di flash? tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah samsung di flash, masuk factory reset lalu clear data dan cache di wipe

      Hapus
  17. Hp saya samsung grand duos I9082.habis di upgrade,pas di nyalain nyampe menu pilih bahasa dan di layar ada garis" kereta tpi putus".pas mau pilih bahasa gak bisa di pencet dan hp langsung restart sendiri,,dan restartnya berulang berulang..
    Minta bantuanya dan kasih solusinya donk ?
    Thks

    BalasHapus
  18. #ask samsung grand2 saya bootloop. masuk RECOVERY bisa, trus tulisan nya APPLIED THE CSC-code XSE. nah itu gmna ya.mau di factory ga bisa..coba power+vol bawah sama home bisa juga. cuma waktu 2 detik, jadi mau di flash/di masukan firmware nda bisa. trus bolak balik restar sendiri ga jelas gitu. mohon pencerahan
    #ask. <cah SOLO

    BalasHapus
    Balasan
    1. samsung tidak bisa diflash biasanya ada kerusakan partisi emmc, tulisan csc terkait partisi efs

      Hapus
  19. bli hp ane samsung ace2 mati isdup sendiri udh d flash masih aja seprti itu, mohon solusi ny

    BalasHapus
  20. siang admin
    grand duos saya sudah berhasil lewat odin pas restart malah kembali ke recovery mode tapi ada tulisan merah
    "E:error log../../..." seperti itu

    saya coba flash lagi tulisan merah "corrupt eMMc ...." sudah hilang
    tapi masih mentok di logo, kenapa ya min
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika flash pakai odin gagal, coba ganti romnya, jika sudah beberapa rom di falsh masih gagal biasanya rusak ic nand flah /emmc

      Hapus
  21. Gan saya mau tanya hp grand duos saya sering restart terus data sudah saya backup kemudian tak reset terus kembaliin datanya lagi tpi kog masih sering restart lagi dan kalo habis restart baterai kadang" masih 15% mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dibahas diatas berbagai penyebab hape samsung sering restart dan cara mengatasinya, harap dibaca

      Hapus
  22. Mantab trouble solved,sempet cabut sana cabut sini gara gara emmc panas
    Gak taunya bener banget gara2x firmware gak cocok
    Tks banget solusinya gan.....jempol 2
    Dicoba cek menu download mode,kalo ada tulisan merah coba didowngrade
    Alhasil mesin adem,dites pake ps normal gak ada lagi restart2x
    Makasih gan infonya muantab

    BalasHapus
  23. Om hape saya samsung galaxy tap s4 knapa sering restart sendiri misalnya lg main batre saya sisa 35% tiba2 pas dia restart sendiri batre sya bisa 98% gmna itu om? Tolong solusiny om

    BalasHapus
  24. Om.....sy punya hp samsung galaxy grand 2 sy cas semalam tp dlm posisi hidup..ketika pagi sy au nyalakan....karna sleep....sempat kelihatan menu..lalu mati sendiri....jd sy nyalakan....jadi terbuka...tp hanya kelihatan tulisan samsung dan mati lagi....tiba2 nyala sendiri...dan mati lg...itu terjd terus menerus...sy coba cabut bateraix...dan pasang kembali....blm di nyalakan eh nyala sendiri..lalu mati lg...kejadianx sama dgn sblmx....om tlng...apa yg rusak pd hpku.....atas bantuanx terima kasih ya om....

    BalasHapus
  25. gan hp saya samsung duos i9082 , bootloop , nah skrng setelah saya flash dengan file stockroom bawaan ,, hp nya malah restar terus saat 5 DETIK di LOGO ,, itu kenapa ya ??

    bisa kasih saya pencerahan gan , please help me

    BalasHapus
  26. Hp saya ace3 om kalo di colokan ke pc ato di cas keluar .hp ama komputer gitu om
    Tapi kalo di cabut mati om mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu firmware samsung brick bos, coba flash pakai odin jika tidak bisa di jtag ke tempat servis handphone

      Hapus
  27. Hp saya Advan S50D hp nya suka mati mati sendiri. Terus klo saya masuk kan memory hp nya malah mati terus keluar tulisan warna merah gan. Gimana tuh solusinya tolong ya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibaca tertulis apa bos? lagi pula di sebutkan "hp mati terus muncul tulisan warna merah", jika handphone mati layar kan gelap bos?

      Hapus
  28. mantap bos solusinya,,,, tested i9082 emmc merah,,,,
    timakasih banyak dah mau berbagi ilmu...

    BalasHapus
  29. Malam pak...mau nanya...hp Samsung saya g 7102.
    Saat start muncul layar Samsung,kemudian layar jadi warna biru,lalu restart...mohon solusinya.

    BalasHapus
  30. Samaung J.5 ku sudah 1 bulan mode aman. Dan semua aplikasi unduhan tidak terdeteksi. Sudah dikembalikan ke pengaturan pabrik tapi tidak biasa

    BalasHapus
  31. Gan tolong minta solusi nya hp saya wiko getway hp bisa dibpake tapi kalau sudah panas hp tiba tiba hang layar langsung rumek kemudian restar sendiri tapi kalau udah dingin bisa di pake normal terus kalau panas kembali seperti itu itu kira kira kerusakan apa nya yah software nya apa hardware nya terus gimana saya memperbaiki nya tolong jawaban nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan rusak hardware, solusi bawa ketempat servis handphone atau ke service center

      Hapus
  32. numpang nanyak gan, samsung GTN7000 Ane restart2 sendiri, sudah diflash, sudah dikembalikan ke pengaturan pabrik tapi masih aja restart, mohon petunjuknya gan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika flash gagal kemungkinan rusak hardware, silahkan cek ke tempat service handphone

      Hapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.