alamat service center

Senin, 07 Oktober 2013

Baterai Tablet

Artikel cara merawat Baterai Tablet Android ini adalah bagian tindak lanjut dari beberapa tulisan yang pernah kami posting di baliservicecomputer.blogspot.com. Jika pembaca memiliki kesempatan, silahkan memeriksa artikel sebelumnya terkait masalah baterai tablet. Seperti kami juga telah sebutkan dalam posting sebelumnya, baterai tablet lokal advan, axioo, treq, websong, speedup maupun merk terkenal samsung galaxy tab, masa pemakaian baterai hingga akhirnya rusak/ drop adalah proses yang berkelanjutan yang tidak bisa dihindari, dengan ciri-ciri tidak tahan lama, kembung dan bahkan tidak bisa dicharge. Namun proses ini dapat diperlambat dengan prosedur penggunaan yang tepat dan perawatan.
toko tempat jual baterai tablet android
1. Suhu
Panas adalah musuh baterai. Hidup di negara tropis seperti Indonesia dimana suhu bisa mencapai di atas 30 C, membuat pengguna smartphone/ pc tablet bisa dengan mudah membuat kesalahan dalam prosedur rutin selama pengisian baterai Tablet PC di lingkungan dengan suhu melebihi suhu maksimum yang dianjurkan. Sedikit info dari hasil riset panduan dari produsen baterai Panasonic mengenai "Tips Penting Baterai", baterai sebaiknya dibebankan pada kisaran suhu 50 F sampai 86 F, atau 10 hingga 30 derajat celcius. 

Di Indonesia di mana suhu udara luar yang tinggi ditambah kenaikan suhu baterai internal selama pemakaian membuat baterai tablet mudah mengalami kerusakan. Seperti yang selalu kami sampaikan bahwa panas akan merusak baterai tablet lebih cepat. Setidaknya ini terlihat dari pengguna yang datang untuk membeli baterai tablet ke alamat kami di Denpasar Bali, tidak hanya merujuk pada satu merk tertentu tetapi berbagai merk spt Axioo picopad, Advan Vandroid, Cyrus pad, Imo Tab, Speedup, websong, Beyond Tab, Mito, evercross, Samsung Galaxy Tab dll dengan berbagai keluhan serupa yaitu baterai drop, baterai kembung dan baterai tidak bisa di charge.
service batera android

Bayangkan kasusnya, jika dalam kondisi belum dipakai saja tablet sudah berada pada suhu maximal yang direkomendasikan (30 C), ditambah suhu yang dihasilkan selama pemakaian belum lagi panas selama proses pengisian (charging). Itulah sebabnya usia baterai tablet hingga 2 tahun seperti yang dijanjikan vendor sulit dicapai. Bahkan tidak jarang dalam hitungan beberapa bulan pemakaian baterai tablet sudah drop, kembung dan rusak tidak bisa dicharge lagi.

Dianjurkan bila memungkinkan (ideal), saat mengisi baterai android yang tepat adalah ketika phone/ tablet dalam kondisi "off". Jadi kita perlu mematikan PC Tablet, mengisi penuh, kemudian dinyalakan untuk menggunakannya. Walaupun tips untuk tidak menggunakan pc tablet saat charging sulit dilakukan, tapi itulah tips terbaik perawatan baterai tablet agar awet walaupun hampir mustahil dilakukan.

2. Charger

Selain karena panas, adaptor charger yang buruk terindikasi menjadi penyebab utama kerusakan baterai. Gunakan selalu Adaptor Charger yang direkomendasikan dan periksalah secara berkala. Terutama merk lokal buatan china, kualitas adaptor charger tablet bawaan merk china sering buruk kualitasnya, bahkan charger adaptor tablet yang 'menyala' belum tentu berfungsi dengan benar. Kami mendapati beberapa charger yang digunakan pelanggan ketika di cek menggunakan AVO meter, tegangannya naik-turun yang sangat berpotensi merusak baterai. 

Sesuai metode cara kerja dan fungsi Power Bank, hindari penggunaan Power Bank secara rutin. Tujuannya adalah untuk kondisi darurat (travelling), Power bank bukan untuk penggunaan sehari-hari. Mempertimbangkan belum/ tidak adanya standarisasi kualitas power bank, maka membeli baterai cadangan handphone lebih kami anjurkan daripada membeli power bank. Jadi jika memang sering bepergian, bagi pengguna type smartphone android, sebaiknya memiliki baterai cadangan atau (jika harus membeli) pilihlah power bank dengan merk paten yang sudah cukup terkenal.


Perhatikan 'life cycle' baterai. 
Semua baterai Tablet dari merk lokal androtab smartfren, merk cina websong hingga terkenal sperti baterai Samsung Galxy Tab, semua memiliki batas usia kerja (life cyle). Menggunakan baterai tablet sampai habis kapasitasnya 0% (sampai muncul peringatan/notifikasi) dan melakukan pengisian hingga full menyumbang kerusakan baterai. Karena usia baterai juga dihitung berdasarkan 'life cycle'. 1 life cycle = 1x pengisian sampai penuh (full charging) + 1x penggunaan sampai habis (full discharging).  Umur usia keawetan baterai lithum rata-rata 500 life cycle/ tahun, dengan asumsi kita melakukan charging-discharging 1x per hari maka usia baterai adalah 500 dibagi 365hari. Jika kita cas 2x sehari jelas baterai tablet jadi lebih boros.

Solusi yang baik berdasar panduan penggunaan baterai lithium polymer dari perusahaan 'Apple' yang memproduksi iPhone dan iPad adalah dengan mengisi ulang baterai setelah periode penggunakan berjalan sebelum mencapai 50 % dari kapasitas untuk menghindari penghitungan 1 x life cycle. Itulah mengapa pada tablet lebih baik melakukan charging saat off atau dalam kondisi mati untuk menghindari penghitungan life cycle.
Jadi berbeda dengan type baterai nikel (yang digunakan pada handphone tahun '90an) yang lebih baik dicas saat sudah kosong, kini pada type baterai tablet berlaku kebalikannya, akan lebih baik jika dicharge sebelum benar-benar habis/ kosong.


Baterai Tablet Rusak

Beberapa sifat ciri dari baterai lithium polymer yang banyak digunakan pada smartphone dan tablet android adalah murah biaya produksi, bahan tidak berbahaya bagi lingkungan dan mudah dirubah bentuk kemasannya (bahan cair). Dibalik kelebihan tersebut ada kekurangannya yaitu baterai mudah kembung dan bocor. 

beli baterai tablet advan, axioo, beyond, imo, mito, speedup, websong
Belilah baterai tablet baru. Jangan gunakan lagi baterai kembung walaupun disebutkan materialnya tidak berbahaya bagi lingkungan, type baterai tablet dengan bahan polymer ini lebih mudah terbakar apalagi jika sudah mulai drop/kembung. Tetap menggunakannnya akan berpotensi merusak motherboard/ mesin tablet jika terjadi kebocoran cairan baterai. Hubungi toko tempat jual baterai tablet android untuk mengganti baterai yang sudah rusak tersebut.

Banyak pengguna phone tablet android yang mencari solusi dan cara mengatasi atau memperbaiki baterai drop, kembung, bocor dan rusak, mungkin mencoba kalibrasi atau bahkan mengikuti metode tips yang menyarankan dimasukkan ke dalam freezer. Maaf kami sudah melakukan berbagai hal tersebut diatas. Walaupun kita bisa menggunakan tips agar baterai awet. Pemeliharan seperti penggunaan aplikasi kalibrasi adalah untuk diterapkan pada baterai tablet yang masih normal agar lebih awet dan tahan lama. Namun jika baterai sudah terlanjur rusak maka tidak akan bisa diperbaiki lagi. Berbagai aplikasi baterai, dan kalibrasi maupun metode masukkan ke kulkas/ freezer tidak akan memulihkan baterai yang terlanjur rusak atau kembung. Teori bahwa suhu dingin akan mengembalikan kondisi baterai tidak pernah ada experimen yang membuktikan kebenarannya. Bukti lainnya, pengguna tablet di negara yang suhunya dingin (ada musim salju) baterainya juga masih bisa rusak kok.


Jadi solusi untuk baterai tablet drop (rusak) untuk semua merk lokal buatan cina, baik android advan, axioo, imo, mito, speedup, websong, trek, atau samsung galaxy tab dll, saran kami hanya satu, cari alamat toko tempat jual baterai tablet, beli yang baru dan menggantinya.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

15 komentar:

  1. kenapa samsung tab saya tidak bisa lepas dari carger dan kalau saya lepas tab saya mati tidak mau hidup padahal batterai full
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari pengalaman kami itu justru baterai tablet samsung galaxy tab sudah drop, coba amati waktu di charge untuk mencapai 100% cepat sekali hanya beberapa detik sudah full kan? beli baterai tablet samsung

      Hapus
  2. Mas saya ada samsung galaxy tab 2 kemarin saya mainin tapi batre nya ngedrop bgt yaudah tuh saya Charge tapi pas dicharge mati mungkin karena sudah ngedrop tapi pas dicharge ada tanda batre tapi setelah beberapa detik mati dan nyala dan seperti itu llagi kenapa ya mas? Haruskah saya ganti batre? Sudah saya biarkan semalam tetapi ttp seperti itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. stop ngecasnya, itu malah panas bisa merusak ic charger, segera ganti baterai, jika ic cas terlanjur rusak ganti baterai percuma

      Hapus
  3. mas mau tanya recomended batre untuk advan t3a itu paling bagus dan real kapasitas itu merk apa? thx udah jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. t3a itu 5000mah, ke pelanggan kami ganti pakai baterai tablet advan 7 inch 2 buah diparalel bos=6000mah tahan lama ;)

      Hapus
  4. gan, jual batery asus fonepad tidak? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. jual baterai semua merk tablet untuk pemasangan langsung ditempat kami saja bos, solved baru bayar

      Hapus
  5. Bang Kenapa ya Tablet saya (Advan e1c pro) Kalo lagi di recharge 0% terus gk jalan",terus kalo lagi direcharge suka gk keisi?....

    BalasHapus
  6. Gan, saya ada baca blog agan..
    Mengenai batre android,
    Mau nanya, mohon di jawab yah gan, ane punya samsung galaxy tab 2 p3100, Sinyal nya suka tiba* hilang, hilangnya itu hanya jika batre di bawah 50%, jika di atas itu normal aja,
    Dan kalo sambil di cas juga normal,
    Kalo batre di bawah 50, mau buka aplikasi yg menggunakan paket data, pasti hilang mendadak sinyalnya gan, tetapi kalo pake wifi lancar* aja gan,
    Apakah batrenya yg sudah drop gak sanggup menangani sinyal sim card ? Atau masalah modem sim card nya gan ?
    Mohon jawabannya gan, jika memang batreanya saya akan ganti batrenya....

    BalasHapus
  7. Harga batreai advan t1l berapa ya??

    BalasHapus
  8. saya punya tablet advan dgn 2 buah Bateray dgn keterangan 3000mAh. jika saya ganti yang baru dgn beli 2 buah yang 4500mAh bisa apa tidak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. baterai handphone/tablet bisa ganti yang lebih besar asal muat tempatnya, jika modifikasi 2 baterai hati-hati cara paralelnya harus benar

      Hapus
  9. gan maaf mw tnya.
    tab saya advan T1S, klo d cas lama bnget ngisi nya smpai 4 atau 5 jam baru full 100%.
    tp saat d pakai hanya 10 atau 15 menit lngsung abis.
    sbelumnya cuma 1,5 jam sudah full dan tahan lama.
    itu masalah dr batre nya atau dr ic charge nya ya gan ?
    mkasih atas jawabannya.

    BalasHapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.