Minggu, 02 Desember 2012

Unlock Modem CDMA EVDO

Unlock modem adalah proses yang dilakukan agar modem yang semula hanya bisa untuk satu kartu provider operator internet (lock) agar bisa digunakan untuk operator internet yang lain. Proses unlock ini sendiri biasanya dapat diterapkan baik untuk unlock modem GSM maupun CDMA EVDO. Nah baru-baru ini bali servicecomputer mendapat permintaan untuk memperbaiki modem smart evdo EC1260-2. Karena modem ini masih lock maka hanya bisa dipakai kartu smart dan tidak bisa menggunakan kartu cdma lain seperti flexi atau aha. 

Modem smart ini sudah mendukung CDMA 2000 1X EVDO Rev. A 800/1900 Mhz, sayang jika hanya bisa kartu smart saja, setelah melakukan service modem yang diperlukan dan berhasil maka saya berinisiatif untuk melakukan unlock modem smart tersebut agar bisa untuk semua kartu. Kebetulan modem tersebut datang dalam kondisi rusak sehingga saya tidak memiliki resiko jika unlock modem cdma evdo ini gagal...:D

Bagi pembaca yang mempunyai modem Smartfren EC1260-2 lock dan ingin melakukan unlock modem, ikuti langkah-langkah berikut ini:
Pertama kali cek dahulu Firmware modem cdma yang akan di unlock, pastikan bahwa firmware modem evdo "11.104.04.03.836". Karena modem smart yang kami gunakan contoh menggunakan firmware tersebut. Bila tidak sesuai maka bisa melakukan update firmware modem. Hati-hati sebab semua proses update firmware selalu bersesiko. Software untuk update firmware sudah kami jadikan satu dalam link modem dibawah. Gunakan untuk yang membutuhkan update firmware smart. 

Cara Unlock Modem CDMA EVDO
  • Silahkan untuk tool/software dan file yang diperlukan untuk proses unlock modem download disini, gratis download kok...:) 
  • Putuskan koneksi internet (offline) dan nonaktifkan antivirus selama menggunakan unlock modem evdo ini.
  • Extract seluruh file unlock modem hasil download dilokasi yang pembaca inginkan dan ingat lokasi tersebut.  Password: baliservicecomputer.
  • Sambungkan datacard modem ke PC seperti biasa, tunggu beberapa saat sampai data card terdeteksi, dan terbaca di port usb.
cara unlock modem semua kartu cdma evdo
  • Instal software NvConfigPro_dev.exe lalu jalankan di PC anda NvConfig_Ver1019 pastikan isi SoftwareVer dan PRl Ver sesuai dengan gambar dibawah ini, yaitu 11.104.04.03.836. (disesuaikan dengan update link download, mengisi software ver dan PRI isi dengan: 11.104.04.01.836, terimakasih untuk pengalaman agan kungkang yang sudah berhasil unlock modem evdonya)
cara unlock modem cdma untuk semua kartu
  • Kemudian pilih PRL file dengan file hasil download dengan nama file: EC1260-2PRI-V100R001B104D04SP01C836.bin
  • Setelah itu isi PRL ID nya 10009
  • Klik File Path pada PRL File (arahkan di lokasi tempat hasil file download prl unlock modem smart disimpan) atau disini.
cara unlock modem evdo
  • Selanjutnya klik 'Scan' di pojok kanan atas, lalu klik “Write All”. Muncul kotak dialog: “Input MinLock” .
update firmware modem
  • Jalankan tool UnlockCode.exe yang sudah di download untuk mendapatkan IMEI Lock Code, harus seuai dengan Modem smart masing-masing yang akan di unlock.
  • Lalu klik kotak 'Write All' .
  • Jika proses unlock modem smart berhasil maka akan mucul tulisan: Write PRI Successfully, seperti gamabar dibawah ini.
unlock modem agar bisa semua kartu sim
Apabila langkah-langkah diatas sudah benar maka modem smartfren sudah unlock dan bisa untuk semua kartu CDMA Flexi atau esia Aha.

Penulis melakukan Unlock Modem SmartFren ini 2 kali baru berhasil, pada proses unlock modem pertama berhasil namun hanya mendeteksi sinyal flexi CDMA saja, padahal penulis yakin jangkauan sinyal flexi evdo di sini(denpasar) cukup kuat. Setelah mengulangi proses unlock modem yang ke 2 baru berhasil mendeteksi sinyal CDMA EVDO.

Penulis tidak tahu apakah cara-cara unlock modem disini dapat digunakan untuk type modem cdma yang lain. Karena beresiko sebaiknya gunakan tips cara unlock ini hanya untuk modem smart EC1260-2. Harap dipahami bagi pembaca yang melakukan update firmware atau menggunakan cara unlock ini untuk modem smart dan modem cdma yang lain, segala resiko ditanggung sendiri.

Penulis berbagi cara unlock modem cdma ini untuk mereka yang membutuhkan, namun kami selalu meyarankan dalam tulisan-tulisan di baliservicecomputer.blogspot, jika pembaca ingin membeli modem pilihlah modem unlock agar mudah dalam berlangganan dan daftar paket internet yang diinginkan. Walaupun kadang modem bawaan/bundling operator tertentu (flexi, smartfren aha) lebih murah namun membeli modem unlock semua kartu cdma adalah pilihan terbaik berdasarkan pengalaman.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

74 komentar:

  1. Ini bs dibuat unlock modem smart CE81B gak bos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong diupload lagi dong bos dan ksh tau cara unlock modem SMART CE81B, Terima Kasih.. mau pindah ke flexi nih..

      Hapus
    2. @musersgfm: unlock modem smart CE81B ke flexi ga bisa gan. Itu modem evdo revB, flexi masih evdo refA, teknologinya beda jauh.

      Hapus
    3. Saya juga butuh Bos buat MODEM vpn krn kl bundling operator gak bisa konek jadi hrs di unlock

      Hapus
    4. merk modem, operator dan no imei modem yang akan diunlock harus rinci gan

      Hapus
    5. @Service Kalo Di unlock buat kartu gsm bisa gk

      Hapus
  2. OK Maksih bos, kalo menurut kamu modem ALL CDMA yg bagus merk N tipe apa ya? makasih... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mendrow Pro Surya: merk modem cdma evdo yang ane jual ke planggan yg untungnya banyak gan...ha ha, tetapi ane pakai 2 modem buat laptop+pc desktop dan modem tablet ke 2nya pakai pcm 100 bisa semua kartu smart-flexi. Ane sendiri beli paket internet rutinpromo bulanan flexi gan.

      Hapus
    2. Mulai 1 Maret 2012 saya rencana mau pidah dari SMARTPRET ke FLEXI, btw cpet gak tuh pake flexy bos? trs cara daftarnya bagamn? sory bos baru mau kenalan sama flexy nih rencananya.. :)

      Hapus
    3. wkwkwkwkwkw mau nulis 1 Maret 2013 kok malah keluarnya 1 Maret 2012.. hahahahahahaha

      Hapus
    4. @Mendrow Pro Surya: speed flexi+cara daftar paket di link koment ane diatas gan, ukuran ane cukuplah speednya soalnya real unlimitted cuma 50 ribu. Tolong agan cek dulu jangkauan evdo flexi di lokasi agan ya. Soalnya ane test modem geser 1km sudah beda penerimaanya.

      Hapus
  3. gan , linknya udah di blokir tu . tolong di perbaiki ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. moh atho,urrohman: iya gan ane usahakan, share tool ini ane sempat kena warning hak cipta;(, blog kalau ditutup sayang banget gan. Tapi saya usahakan untuk cari alternatif upload, sabar ya gan.

      Hapus
    2. @moh atho,urrohman: link download unlock modem evdo sudah diperbaiki

      Hapus
  4. Nambah lagi bos, tadi saya baca postingan anda, ini kartu perdananya beli yg harus ada tulisanya "MOBILE BROADBAND" ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, perdana flexi broadband di bali 10 ribu dapet pulsa 5 ribu

      Hapus
  5. Saya ini beli modem prolink pcm100 kok gak ada ya? adanya cuman huawei+hilink, diantara ke2 modem ini yg bagus N tipe brp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gila cepet banget agan komentnya :D
      ane prefer huawei,masuk mareket eropa tuh. Mohon dicek itu unlock ya gan, atau sekalian minta test flexi sama spg nya, trus kalau spg nya cantik minta no telponnya, bilang saja buat jaga-jaga kalau modem masalah..ha ha

      Hapus
  6. Lha ini soalnya lagi di mall jakarta, lha saya bingung milihnya, makanya saya panteng di blog ini.. hahaha btw huawei yg tipe brp bos? Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh gitu, mana saja gan asal unlock evdo smart masuk, flexi masuk, spg masuk dha ha ha

      Hapus
  7. Bos, emang kartu flexi 32 K sama 64 K beda kecepatan ya? Terima Ksh mohon solusinya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mendrow Pro Surya: iya gan, flexi 32K cuma support internet CDMA 1x walaupun pakai modem evdo, yang kartu 64K sudah internet EVDO. Ane ga tahu kok flexi keluarkan kartunya mirip, tetapi dikartu perdana evdo bawahnya ada tulisan 'mobile broadband'.

      Hapus
    2. BERES BOS, Tpi sayang jaringanya naik turun krng bgitu bersahabat.. :( PENAMPAKAN http://s8.postimg.org/4e8wdsjgj/mps.jpg

      Hapus
    3. @Mendrow Pro Surya: sinyal flexi 3bar saja gan? boleh tambah info agan pakai modem evdo di pc/laptop? bagaimana jika ditambah kabel usb extension di modemnya, mungkin bisa menambah ketinggian dan arah modem ke bts? atau agan tengok ide memperkuat sinyal internet flexi disini

      Hapus
    4. Saya pake dilaptop bos, Iya bos, flexi emang ok, kalo seandainya promonya diundur 31 juni 2050 setuju gak bos?? hahahaha

      Hapus
    5. @Mendrow Pro Surya: amin, terimakasih agan mendoakan saya panjang umur hahaha. pakai laptop+id flexi bisa pakai internet wifi gratis(SSID:@wifi.id, Flexi Zone), jangan kaget kalau ada yg minta password+user name flexi he he,agan searching caranya di mbah gugel ok

      Hapus
    6. Lebih baik kalo diposting disini caranya :) Amin bos, semoga kesehatan, panjang umur, sukses, rejeki lancar selalu menyertai kita.. hehehe OK Terima kasih banyak bos, semoga ilmunya bermanfaat buat orang semua N terima kasih berkat anda saya bs nambah ilmu N Pengalaman KEEP SPIRIT N GOOD LUCK.. :D

      Hapus
  8. ini bisa ga dicoba untuk modem smartfren CE682 ?
    ini juga sudah mendukung CDMA 2000 1X EVDO Rev. A 800/1900 Mhz

    mohon dijawab...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Hendra G : kami belum nyoba unlock modem smart CE682, gan. Kami tidak punya modem evdo type tersebut.

      Hapus
  9. Gan ini bali service yg di pondok gede?
    tq.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yee agan ini, ane sudah pasang google map denpasar kok ;)

      Hapus
  10. Gan untuk modem smartfren AC692 bisa??

    BalasHapus
  11. Gan, kalo buat modem aha ec150 bisa gk?

    BalasHapus
  12. Iya nih gara2 update software modem aha ec150 jadi ga ada sinyal. Ada tulisan hanya kartu tertentu yg dapat digunakan alias ke lock. Tapi klo modem udah ke unlock. Yg jadi masalah RUIM masih ke lock. Tolong kasih tutorial unlock ruim dong gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dapat panduan cara unlock modem ec150 darimana gan? yang kami tahu update software/firmware huawei itu agar modem menjadi tidak bermerk (misal dari merk aha jadi no brand), tujuannya agar bisa diunlock dan memang akan tidak dapat membaca sim card lagi. Jadi masih ada lanjutannya tuh

      Hapus
  13. Iya nih gan. Aku dapet tutor dari mbah google. Dia bilang updater firmware dari situsnya.
    Dc-file for huawei. Dari firmware.dasbord.update dasbor ada.
    Teru semua bahan udah aku download dan aku extrak. Lalu aku instal firmwarenya update wizard berjalan lancar dan selesai dengan success. Eh malah ga dapet sinyal.

    Langkah unlock:
    1. Harus mendapatkan spc code. Udah aku dapet dari software DFS

    2.unlock modem dengan software cdma workshop v2.7 cracked.

    Modem udah ke unlock.

    Udh tugan sangking keselnya modem aku instal ulang lagi pas lagi proses download aku cabut aja tuh modem biar error sekalian. Sekarang modem lampu lednya nyala terus warna hijau. Bearti udah ga bisa di pakai kali ya gan.
    Oya satu lagi aku dapet software bawan dari modem ec150 aha dari tetangga sebelah. Pas aku update ygiminta spc bukan pasword flashing lagi. Tapi update gagal ada tulisan "Update error code : 255
    Versi bawaan : 11.104.04.00.224 B417 (aha)
    Versi update. : 11.104.04.00.114 B416

    Itu aja gan cerita dari kesalahan update ec150 aha dengan tujuan agar bisa di pake semua kartu provider cdma. Dan sekarang lagi nyari gantinya naksir ama Max-D 99. Pake esia lumanyan kenceng 100 ribu dapet 7 gb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seingat kami waktu unlock modem ec150 diperlukan 3 update, yaitu 1.firmware, 2.dashboard (mobile partner) dan 3.driver, nah setelah semua proses unlock selesai terakhir itu instal driver yang baru tsb, sinyal kartu cdma yang baru akan muncul gan

      Hapus
    2. Ok gan aku coba dulu semua bahan sih belum ke apus cuma step by stepnya ga tau nih

      Hapus
    3. Misi Gan , , ,
      Boleh Minta PRL Untuk Modem EC150 Ga ? , , ,
      Kasus Ane Sama Tuh Sama Kasusnya @Dodo,Modem Huawei EC150 Ga Ada Sinyal Setelah Di Unlock , , ,
      Ane Dah Cari Di Mbah Google Ternyata Banyak Juga Kasus Serupa Seperti Ane Dan Blm Dpt Solusinya Siapa Tahu Dengan PRL Sinyal Kembali Hadir . . .
      Makasih Sebelumnya . . .

      Hapus
  14. Bli, tolong di bantu unlock, saya pakai smartfren AC682...
    suksma!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika kami berhasil unlock modem smartfren AC682 yang warna putih itu pasti kami upload

      Hapus
    2. Pakai cara di atas dak bisa bli?

      Hapus
  15. gan...PRL id nya kok gak keditek ya? sudah di arahkan ke folder hasil download.
    EC1260Update_11.104.04.03.836_FIX_EVDO_2_PRL <---itu berakhiran exe. pdhl yg diminta ekstensien prl.
    mohon penjelasanny gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gan,itu firmware update modem evdo huawei ;), link download prl unlock modem smarftfren sudah kami perbaharui. tolong report agar kami tahu prl baru tersebut benar dan berhasil.

      Hapus
  16. sepertinya gagal upload mngkn gan.
    tomboh unduh nya di 4s*ared gak muncul.
    ada tulisan " File in upload proccess (0 %)"
    bisa upload ulang gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah kami siapkan 2 link untuk download prl unlock modem huawai gan, bisa kok

      Hapus
  17. PRL ID1 eror gan ....blum berhasil unlock.

    BalasHapus
  18. Balasan
    1. modem yang di unlock mungkin beda firmware gan. agan search soal prl di google atau agan member dulu deh untuk full support dr kami. Pengurus blog sendirian gan mesti jawab banyak pertanyaan di masing-masing artikel yang beda topik, kepala cenut-cenut.

      Hapus
  19. udh sukses gan dpt setingan dari blog sebelah.
    software ver dan PRI isi : 11.104.04.01.836
    PRL ID nya isi : 10009
    selebihny sama....sukses
    tp ane blum coba masukin kartu lain sih :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. kami tambahkan pengalaman agan diartikel, terimakasih infonya. semoga modem unlock agan bisa pakai kartu cdma lainnya

      Hapus
  20. Tolong gan kupas unlock modem cdma smartfren ce682 juga, tolong kirim ke email andriasmana@gmail.com atau kasih notifikasi ke email atau fb sy

    BalasHapus
  21. sperti yg ane udh info kmrn
    PRL ID isi : 10009 gan, bkn 190009.
    ane udh bs masukin kartu esia (flexi broadband belum beli) :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks gan edited ;)
      esia bagus di situ gan? Kalau flexi, daftarnya bukan yang reg bulanan, fmb bulanan, fmb go dll tapi yang 'promo bulanan', itu unlimitted evdo, no quota, no fup. atau test dulu yang 'promo mingguan' Rp 15.000

      Hapus
    2. ane jajal esia yg biasa gan....bkn AHA. blum evdo jadinya lemot.
      nanti klo dh pake flexi ane infoin lg. tp tetangga sih pake flexi broadband canggih tuh...bs nembus 1 Mbps lebih. youtube buffer cm sbntr , tp kbanyakan lancarny.
      smntara klo smartfren ane mentok paling tinggi cm 300kbps.
      tp flexi promo itu jgn2 cm krn "promo" doang gan. ntr abis itu brubah lg jgn2.
      thx bwt info reg nya gan.

      Hapus
  22. Ane punya banyak pertanyaan nih gan, tolong dijawab yaa..
    ane udah coba tahap tahap di page one untuk UNLOCK modem EC1260-2
    masalahnya :

    1.Ane udah UNLOCK pakai software NvConfig untuk update PRL dan ternyata Write ALLnya berhasil (tidak ada “Input MinLock” langsung berhasil)
    TETAPI
    pada saat ane ganti kartu smart yang lain, sinyal cuma dapat 1x dan tidak bisa conect gan.. *tidak ada efek

    2.Tanpa putus asa ane pakai cara yang "SpeedBooster-EC1260-2Update.exe" pada saat penginstalan lampu kedap kedip berwarna hijau dan tarraaa... berhasil gan
    TETAPI
    saat ane ganti kartu smart yang laen tetep ndak bisa gan..

    3.Sehabis ane pakai ke 2 cara diatas, modem ane sering putus koneksi saat connect gan. mau itu sinyal 1X, Hybrid, Evdo, ndak sampai 5 menit langsung putus sendiri padahal sinyalnya Full gan..

    TOLONG ya bantuannya..
    ane udah keliling keliling ndak ada yang bantuin gan T_T
    TOLOOONG...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba saja ulangi unlock modem smartfren sesuai prosedur, saya ikuti step-stepnya bisa kok. kalau beda step ya saya nda tahu gan

      Hapus
  23. maaf pk akun anonymous saya gk ada account google saya donny ada pertanyaan kalo modem esia max-D MC400 bisa ndk??

    BalasHapus
  24. bli, mau tanya. aku unlock modem smartfren huawei ec1260-2, wktu d minta kode unlocknya, aku buka UnlockCode.exe dan imeinya A000002D29AC02, tapi wktu klik tmbol get code, muncul peringatan file not found. bisa d bantu bli?

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih bli sudah jadi member bali service computer, code unlock modem smart: 49745081
      harap prosedur unlock modem evdo diikuti dengan teliti agar sukses dan menghindari hal yang tidak diinginkan, semoga membantu

      Hapus
  25. sory gan,kalo modem smartfreen ac692 bisa unlock kaga'?
    thanks..

    BalasHapus
  26. gan,,, ane uda ikuti step by step yang agan anjurin tp kok yang muncul abis d write all tulisannya software version wrong. itu kenapa ya gan???
    firmware uda ane update
    trus yang ane bingung d prl setting yang prl 1 itu d isi apa???

    BalasHapus
  27. Kalau untuk modem smartfren ac692 bisa gak ya? mhn bantuan, thx...

    BalasHapus
  28. gan untuk modem haier c610 apa bisa di unlock untuk flexi ya suapaya bisa evdo ?
    terimakasih

    BalasHapus
  29. Gan mau tanya untuk modem esia max-d advan bisa gak cara diatas digunakan?
    Please.

    BalasHapus
  30. gan apa bisa dengan modem smart AC2726 UI?

    BalasHapus
  31. gan, modem smartfren ac692 kok ga bisa, ane udah ikuti sma langkahnya dan stelah klik "write all" lalu mncul "no data connection" gmna solusinya ITU gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini kutipan tulisan kami:
      "Penulis tidak tahu apakah cara-cara unlock modem disini dapat digunakan untuk type modem cdma yang lain. Karena beresiko sebaiknya gunakan tips cara unlock ini hanya untuk modem smart EC1260-2". usahakan belajar membaca dengan baik ya

      Hapus
  32. bli, kalo untuk unlock modem smartfren ac682 ke gsm bisa gak?

    BalasHapus
  33. maaf gan ane nimpang nanya kalo buat modem qualcomm usb modem 6000 bisa ga yah??
    soalnya ane bingung modem ane pke flexi kok dpt signal evdo full kalo di connect evdo nya ga mau dan suka di sable signalnya tp kalo pake signal 1x bisa .. cuma kan dengan kecepatan 1x lelet banget.. kira kira apa yang masalah dr trouble connections ane yah??

    BalasHapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Phone Tablet Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP kami untuk keperluan layanan pelanggan di tempat alamat servis tablet android laptop kami di Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.