alamat service center

Senin, 25 Januari 2010

KOMPUTER LELET JADI CEPET

Beberapa hari yang lalu aku dapat pelanggan baru...lumayan :). Keluhannya komputer laptop yang dibelinya 2 tahun lalu mulai lambat apalagi untuk internet: “Padahal waktu pertama beli cepet lho mas…(ya iyalah)…apa sudah harus ganti ya…?”

Waktu kutanya kapan terakhir service “belum pernah” katanya. Hebat banget tuh 2 tahun ga pernah diservice. Jangan jangan ga pernah dipakai tuh PC. Tapi melihat spek PC nya sih masih lumayan soalnya sudah dual core. Ga usah ganti deh…lalu???

Bersihkan File Sampah Ofline dan Online Internet:
Aku kasih perumpamaan gini: Ibarat Mobil/Sepeda Motor,minimal kan 2 bulan sekali harus service rutin buat ngebuang sisa residu pembakaran. Nah PC setiap kali dipakai selalu ninggalin 'residu'.

Coba amati di Start>Document>My Recent Document

Nah disitu numpuk dah semua dokumen yang pernah kita buat/akses baik offline maupun online Internet. Ini baru sebagian yang kelihatan lho. Jadi cara kerja Windows adalah membuat duplikasi apa yang pernah kita kerjakan sebelumnya dengan maksud mempercepat proses jika kita ingin membukanya kembali.

Lalu cara windows menyimpan semua file yang kita buat entah berupa ketikan, surat (Word),Foto,MP3 dll itu persis seperti orang yang melemparkan barang begitu saja ke dalam gudang, ngawur gitu. Kalau sudah banya filenya kan susah/lama waktu nyarinya. Kadang komputer windows os jadi bingung juga he he.

Penyebab lambatnya komputer laptop kadang karena lokasi file-file di Hardisk semrawut . Untruk itulah secara periodik kita perlu merapikannya. Untungnya cara untuk mengatasi lambatnya PC/Laptop karena hal-hal tersebut mudah dan bisa dilakukan sendiri kok:

  1. Klik Start>Setting>Control Panel lalu klik 2 X TaskBar and
Start Menu>Start Menu>Customize lalu klik Clear…bares

  1. Namun cara diatas belum membersihkan semua ‘residu’/kotoran,ada
Cara kedua yang lebih efektif tapi anda harus menggunakan software khusus,misalnya download free CC Cleaner. Tenang software komputer yang satu ini gratis dari sananya dan kita bisa mendownloadnya diinternet tanpa bayar.
Setelah menginstal CC Cleaner jalankan program Klik Cleaner> Analyzer>;…
tunggu sebentar sampai proses pencarian File2 sampah ditemukan…
Run Cleaner.
Selesai dah.
Lihat gambar dibawah ini contoh yang suka bermain game online internet di PC Laptop. Banyaknya file sampah dari internet sekitar 87 Mb lebih dalam waktu kurang dari seminggu, bagaimana kalau 2 tahun ya?

  1. Untuk merapikan File Hardisk yang semrawut gini caranya : Di desktop Klik My Computer>Klik Kanan Hardisk yang akan dirapikan.


Klik Properti>Tools>Defragment Now>Analize> :…tunggu sebentar.
Klik Defragment…tunggu agak lama nih bergantung ukuran Hardisknya.
Saranku kalau mau mendefrag hardisk komputer/laptop pilih waktu luang ya :)

Jika kita melakukan hal diatas secara rutin yakin deh PC kita akan selalu cepat seperti waktu pertama baru beli. Jadi sekarang laptop lancar untuk aktifitas offline maupun online internet.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.