alamat service center

Sabtu, 17 Desember 2016

Cara Ganti Keyboard Laptop

Jika mengamati dari berbagai masalah laptop Asus rusak yang dibawa ke tempat servis kami, selain Hardisk dan engsel, keyboard laptop rusak adalah salah satu jenis kerusakan terbanyak dibanding masalah lain. Hal utama penyebab 3 hal tersebut mudah rusak karena masih menggunakan cara kerja mekanik (ada bagian yang bergerak). Dibandingkan bagian lain seperti CPU, Memory Ram, Chipset, IC sudah menggunakan teknologi digital. Ibarat sepeda motor sebaik apapun kita memelihara, bagian rantai, gear, ban pasti akan rusak juga. Karena bagian tersebut paling sering bergerak.(bersifat mekanis). 

Namun selain faktor usia, kena air, kotoran debu serta menggunakan keyboard untuk bermain game menjadi penyebab utama kerusakan keyboard. Ciri-ciri keyboard laptop Asus rusak yaitu tidak berfungsinya satu atau beberapa tombol huruf bahkan pada beberapa kasus laptop tidak mau menyala/tidak keluar gambar disertai bunyi nyaring seperti sirine (tut tut tut...siapa hendak turut, ke Bandung, Surabaya...he he). Jika laptop bunyi gitu, jangan takut, lepas saja keyboard-nya pasti laptop mati jadi nyala lagi. Tidak bisa ngetik dong? nah itu masalahnya. Solusi cara mengatasi keyboard rusak baca disini dulu, jika gagal diperbaiki ya ganti keyboard baru.
tempat servis laptop denpasar
Lihat gambar diatas, untuk Laptop merk umum seperti Acer, Axioo, toshiba, HP sebenarnya cara ganti keyboard laptop tidak perlu keahlian khusus, cukup mudah tanpa perlu bongkar laptop keseluruhan hanya perlu melepas klem pengunci keyboard bagian atas saja kemudian membuka socket kable flexible lalu ganti dengan keyboard baru.
cara perbaiki laptop rusak
Namun kini banyak merk laptop slim seperti Asus dan acer merancang jenis keyboard yang diperlukan ketrampilan khusus untuk tahu cara membongkar laptop agar dapat mengganti keyboard rusak tsb. Perhatikan gambar diatas, terlihat permukaan Casing laptop terlihat rata, frame antar huruf menyatu dengan casing bagian atas bukan?. Desain slim ini memaksa penempatan keyboard tersebut langsung dari dalam.

Tahapan Cara Ganti Keyboard Laptop Asus
Panduan ini hanyalah sebagai pengetahuan dan share ide untuk untuk rekan teknisi laptop yang mungkin kesulitan dalam megatasi masalah cara mengganti keyboard laptop asus type slim. Tidak di anjurkan untuk pengguna yang belum tahu cara bongkar laptop, baca dulu artikel disini cara buka laptop. Segala resiko kerusakan ketika membongkar laptop ditanggung sendiri.

cara bongkar buka case laptop
  • Beli/ siapkan keyboard Asus pengganti dengan sprepart no seri sama beserta peralatan untuk membuka case laptop seperti obeng,pick gitar untuk melepas klem, cutter,lem bakar (shoot glue) dll. Lepas baterai, Hardisk, Ram, lepas seluruh baut lalu buka casing dengan cara seperti biasa. 
cara mebuka laptop
  • Hati-hati pada bagian kabel flexible keyboard dan mouse dilepas dahulu dan jangan lupa baut, kabel lexible dll disimpan untuk dipasang kembali nanti setelah selesai. Soalnya lupa bagian ini seperti sindrom penyakitnya teknisi, jadi repot bongkar laptop lagi.
  • Kemudian lepas seluruh pengait antara case bagian atas dan keyboard dengan pisau/cutter. Perlu waktu, kesabaran serta sikap hati-hati selama proses ini agar frame casing tidak patah. Pelanggan suruh pulang saja jangan ikut nunggu nanti takut lihat laptopnya dipreteli begitu, jika cantik boleh juga sih nungguin ho ho...;) 
alamat servis laptop di bali
  • Setidaknya ada 100 pin (serius nih, gila tuh Asus rancang keyboard model begini, sudah susah, gampang rusak juga), yup 100 pin harus dilepas dengan hati-hati agar frame tidak rusak lalu memasangnya kembali dengan lem perekat agar keyboard dapat 'menggantung' di casing bagian atas dan tidak menyentuh mesin motherboard. Jangan sampai keyboard bisa terpasang tapi laptop mati karena mesin laptop korslet (short) terkena bagian bawah keyboard, lalu nangis,guling-guling,?...yaah tidak lucu sama sekali.
cara ganti keyboard rusak
  • Selain lem bakar bisa juga pakai plastik case bekas dipotong kecil kecil lalu disolder, tapi mesti korbankan 1 solder, karena pasti rusak soldernya kena plastik. 
Setelah selesai ganti keyboard Asus baru, bisa dites sebelum casing ditutup, ingat jangan lupa pasang semua baut, kabel fleksible mouse dan keyboard laptop. Soalnya pernah ada pelanggan datang ketempat servis kami di Jl Drupadi Denpasar, kabelnya hilang karena bongkar sendiri. Katanya sih hilang sewaktu praktek bongkar laptop di sekolah SMK Komputer. Yah begitulah, mengatasi masalah laptop bukan hanya teori teknis, kadang ada seninya juga, butuh kreativitas,ketelitan dan kesabaran. Ok, itu cara ganti keyboard laptop asus, jangan dulu beli keyboard sebelum tahu dan yakin bisa cara memasangnya ok?

Artikel Terkait di Bali Service Computer

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No Telp: 0361 4723392 Handphone: 085238900600 SMS, Whatsapp untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.