alamat service center

Minggu, 31 Agustus 2014

Cara Unlock Bootloader HTC

Sebagai tempat service handphone android kami sering menerima pekerjaan perbaikan handphone/ tablet dari berbagai merk, termasuk merk HTC baik kerusakan karena salah modifikasi system (root), gagal flashing rom/ update-ugrade firmware, bootloop-brick atau masalah kerusakan lainnya. Mengingat cukup banyak user hape HTC Android di denpasar, walaupun bukan service center resmi handphone HTC di Bali, tempat kami menjadi alternatif tujuan pengguna HTC yang mengalami berbagai keruskan tersebut. Nah untuk dapat melakukan perbaikan handpone HTC ini, salah satu hal penting dan paling sering untuk dilakukan agar dapat melakukan perbaikan sendiri adalah melakukan unlock bootloader.

Fungsi Unlock Bootloader HTC
Untuk melepas security di stock Firmware (S-On dan S-Off artinya Security On/Security Off), sehingga dengan melakukan unlock bootloader pengguna dapat melakukan berbagai hal berikut ini:
cara perbaiki htc android
  • Unlock Bootloader adalah cara/ langkah awal melakukan root HP HTC
  • Mengakses dan memodifikasi semua partisi, termasuk akes ke partisi radio untuk perbaikan unlock atau sinyal hilang di handphone Android HTC.
  • Install CWM Recovery untuk membuat backup
  • Flashing RUU Firmware via SD Card
  • Flashing/ instal custom ROM
  • Melakukan berbagai modfikasi system yang diperlukan
  • Unlock Sinyal HTC luar (HTC China/Jepang dll) agar dapat digunakan di wilayah Indonesia
  • Menambah Internal Memory Storage
  • dan banyak fungsi lainnya, asal sudah tahu caranya ...;)
Mengingat cukup banyak fungsi Unlock Bootloader, wajar setiap kami memperbaiki handphone HTC, hal ini sering kami perlukan.

Bagaimana Cara Unlock Bootloader HTC
Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk dapat meng-Unlock Bootloader ini, berikut ini salah satu cara yang dapat diterapkan di hampir semua type handphone HTC:
Langkah I
  • Kita perlu memiliki akun terlebih dahulu, silahkan kunjungi website htcdev disini untuk melakukan registrasi akun terlebih dahulu jika belum memiliki. Klik 'Register' di bagian atas hallaman situs tersebut.
  • Setelah memiliki akun, masuk kembali ke halaman htcdev.com/bootloader/ atau agar mudah langsung klik disini
  • Dari halaman utama pilih disebelah kanan klik saja kolom “Select Your Device” lalu pilih paling bawah “All Other Supported Models”, kemudian klick “Begin Unlock Bootloader“.
  • Kita akan menerima peringatan bahwa pihak HTC tidak akan bertangggung jawab atas segala hal yang mungkin bisa terjadi. Selanjutnya ikuti saja proses dihalaman ini hingga'“Step 8”.
  • Cek via email yang kita gunakan untuk mendaftar, karena pihak HTC akan mengirimkan unlock token dibagian atacchment dengan nama file “Unlock_code.bin”. Download the token tersebut dan letakkan bersama di lokasi fastboot berada. Jika belum memiliki ADB Fasboot dan Driver silahkan download dahulu disini lalu install.
Langkah II
  • Matikan handphone HTC atau dengan cara melepas-pasang baterai
  • Masuk ke menu fastboot dengan cara menekan tombol Volume Min (down) dan tombol Power

cara masuk fastboot HTC
  • Pilih fastboot dengan tombol volume lalu ok dengan tombol Power
  • Hubungkan handphone HTC ke laptop/komputer sampai terdeteksi, (pastikan driver HTC sudah terinstall di laptop kita)
  • Buka command prompt dengan mengetik cmd di kotak search
  • Arahkan ke lokasi fastboot, ketikan perintah dibawah, semua perintah adb/ fastboot  tanpa tanda kutip ya ;)
  • Ketik "cd\ " lalu tekan [ENTER]
  • Ketik "cd c:\fastboot" lalu [ENTER]
  • Kemudian ketik "fastboot oem get_identifier_token"

cara memperbaiki handphone android
  • Select + copy text nya seperti di step 9 di HTCDev website
  • Paste identifier token nya ke box di halaman HTCDev kemudian klik Submit



  • Sampai disini tunggu email dari HTC beserta file attachment (bawah email) namanya unlock_code.bin
  • Download file unlock_code.bin dan letakkan di lokasi fastboot berada
  • Kemudian ketikkan perintah "fastboot flash unlocktoken Unlock_code.bin"
  • Layar Handphone HTC akan berubah muncul pertanyaan apakah Anda mau unlock bootloade.
  • Pilih accept dengan menggunakan tombol Vol + dan Confirm pakai tombol Power
  • Cara unlock boorloader Handphone HTC selesai

cara root handphone htc

Sesuai judul artikel ini "Cara Unlock Bootloader HTC", sampai disini bukan berarti HTC kita sudah di root, ini baru langkah awal. Selanjutnya lakukan cara root, Instal CWM, Flashing Custom ROM dll sesuai dengan type HP HTC kita masing-masing, apakah HTC One, Desire, Sensation, Valente, VC cdma SC dll. Tips untuk type lain belum tentu cocok dengan type HP kita, bahkan pengalaman kami, type HTC yang sama tetapi beda OS juga beda caranya. Jangan percaya dengan ungkapan seperti: 'Bukan Android namanya jika belum pernah bootloop', atau "Tidak keren jika belum pernah Bootloop', Bootloop itu adalah hal biasa di Android'.
 
Android itu kompleks, maka seorang superuser perlu memiliki kebiasaan membaca dengan baik. Saran dari kami bagi mereka yang akan melakukan root adalah:
  • Membacalah semua panduan dengan teliti,
  • Tidak pernah mengabaikan peringatan membuat backup, dan
  • Memahami resiko melakukan Rooting HTC.
Sekali kita melakukan kesalahan hingga terjadi HTC bootloop, maka akan ada banyak waktu terbuang untuk memperbaikinya. Fungsi utama Handphone Android untuk membantu hidup kita lebih mudah, efesien dan berkualitas. Bukan untuk kehilangan waktu berjam-jam bahkan beberapa hari terbuang percuma untuk memperbaiki sendiri HP yang rusak karena kesalahan kita sendiri.  Itulah mengapa secara default handphone HTC selalu Locked S-ON.

Semoga artikel Cara Unlock Bootloader HTC ini bermanfaat sebelum kami mengulas cara root handphone android HTC.

Artikel Terkait di Bali Service Computer

22 komentar:

  1. gan, kl htc nge - bliecreen itu knp ya?
    apa masih bisa dperbaiki sndiri?
    kl pun bsa, cara ny gmn?

    BalasHapus
  2. cara security off-nya gimana gan?? please.... butuh banget nih

    BalasHapus
  3. bisa servis htc desire 820 s. signal kadang ada kadang ga… kira2 bisa ga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah sinyal handphone hilang banyak penyebabnya, dan solusinya bisa mudah dan bisa sulit bahkan tidak bisa diperbaiki lagi, perlu dicek penyebabnya dahulu

      Hapus
  4. mas hp htc sensaton xe saya botloop cara memperbaikinya gmna??

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah bootloop cara mengatasinya di flashing dengan rom/firmware os yang sesuai/mirip install operation system di laptop

      Hapus
  5. kok ane eror mas pdhal sdh bner diakhir mw unlock n sdh unlock binx ane pndhin kfasboot
    mhon bntuanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu masukkan unlock code bin htc error bagaimana bos?

      Hapus
  6. boss htc ane tidak bisa masuk menu karena accoun google. email dan fass nya lupa. solusinya gimn

    BalasHapus
    Balasan
    1. handphone punya siapa bos, kok lupa? ada tempat servis handphone yang bisa buka lupa password asal cocok harganya ;)

      Hapus
  7. min , mau nanya?
    setelah masukin perintah "cd c:\fastboot" kok malah "the system can not find the patch specified" ya?
    help saya , min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. command disesuaikan directory fastboot.exe bos taruh dimana

      Hapus
  8. min.. kalo pas masukin identifier token ko ga kluar nomer nya yah... kra2 knapa min?

    BalasHapus
  9. Om mimin, kemaren hari aku dapet htc 626 dimenu data conection itu ada pilihannya cdma, lte/cdma, gsm/umts,gsm, klo gak salah vesri usa/sprint karena di aplikasi helpnya menuju webnya sprint, yang saya tanyakan ketika saya masukkan sim tsel, ato isat tidak bisa keluar 3g/hsdpa dll, apalagi 4g. Hanya bisa edge/gsm. Apakah dengan di unlock ato diganti romnya bisa dapatkan sinyal 3g, thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu di unlock bisa,setahu saya sekarang tidak, itu cdma, sedangkan di indon frequensi cdma sudah dimatikan, smartfren pakai freq gsm juga, tapi silahkan di coba saja di unlock

      Hapus
  10. Hadehhh jadi ragu nih mau unlocknya....

    BalasHapus
  11. Gan, htc m7 qu klo pake kartu simpati data seluler terputus..
    Pake kartu im3 bisa keluar tersambung. Tidak bisa buat new APN, tetapi bisa call dan sms, hanya data selular yg tidak bisa.
    Mohon pencerahan gan..

    BalasHapus
  12. Bos mimin saya punya htc m8 lra_us..S-off..kemarin sinyalnya baik2 saja bisa 3G pakai telkomsel skrg sinyalnya hilang sama sekali,no imei juga ga bisa muncul..kira2 penyebabnya apa ya..kmrn saya cuma utak atik *#*#4636#*#* malah sinyal hilang..sebelumnya pernah sprti ini trs di factory reset sinyal muncul,tp skrg ga bisa..mohon bantuanya min..thanks

    BalasHapus
  13. Yang mengalamai masalah handphone htc sinyal hilang, perlu diperhatikan hardware aslinya, banyak htc dari luar (verizon,sprint,tmobile dll)diunlock sim lalu dijual, jika ter-update software(baik sengaja atau tidak) akan lock kembali

    BalasHapus

Silahkah tinggalkan komentar pertanyaan masalah PC Laptop Handphone Android.
1.Pertanyaan dan komentar dengan bahasa sopan dan jelas sesuai dengan artikel.
2.Tidak melayani diskusi via sms. No HP 085238900600 untuk keperluan pelanggan dan info alamat tempat servis Laptop-Handphone android Jl Drupadi XIV gang 1 no 2 Renon Denpasar Bali
3.Komentar spam/ iklan, sara akan di hapus.
4.Baca artikel dan link terkait sebelum bertanya.
5.Artikel dilindungi hak cipta, menyalin, menyebarluaskan tanpa ijin seluruh/ bagian konten artikel akan kami laporkan ke DMCA.
Terima kasih kunjungan sobat di bali service computer.